如果,你曾經聽過我陶醉、幸福洋溢的說:「貓咪好可愛…貓咪是全世界最可愛、聰明、討喜的動物…」
那我敢肯定這種話大概會有好一陣子不會從我嘴巴裡吐出。
我要換一句:「貓咪是世界上最盧、最無理取鬧、最不知足的動物…哼!」



故事是這樣子的:
自從我搬到台北小套房之後,我那隻天性獨立自主,同時擁有深不可測神秘感的貓,頓時成為了我另外一位同居人……同居的日子裡,我們相互扶持、度過種種難關…
屁!
真相是:每天清晨五點,他固定用來回衝刺、哀嚎、抓塑膠袋、抓玻璃、抓各種可以發出80分貝以上的東西,企圖叫醒我!
(喵喵,姊姊是編輯,不是農夫好嘛!)

持續失眠一個禮拜後,再加上心情鬱悶,我終於生病了!
當我忽冷忽熱的從床鋪上爬起,以虐待兒童的殘酷表情,把喵喵塞進籠子裡時,我心裡只有一個念頭:
我終於明白我小時後為什麼這麼常挨揍了,明天開始,我要加入虐貓小組,倡導「棒棍之下出孝子」的偉大哲學!

那天出門前,我用一種畢生積蓄被不孝子捲款潛逃的悲憤口吻,並夾雜著濃厚鼻音,對著喵喵說:「你知道姊姊還要工作嗎?你每天在家都不做事也就算了,你還要吵我睡覺。你想要出去玩是不是?你去呀你去呀!」
我快要歇斯底里了…
「現在住台北,我也沒有辦法啊!以後如果有錢,搬到大房子,你就有地方可以跑啦…」

我瞄了喵喵一眼,他彈珠大的眼睛,塞了一條細線般的瞳孔,一人一貓互看了幾秒,在我眼淚都快要流出來的時候,他突然若無其事的伸出右手舔毛!

算了!
我放棄了!跟一隻貓溝通,我倒不如找一隻蝸牛聊聊台灣的政治改革。

騎車去上班的路途中,我滿腦子計畫著:「如何不著痕跡的棄貓」、「如何毒啞貓喉嚨」、「如何讓貓對主人百依百順」、「如何成功讓陌生人領養貓咪」、「如何讓人相信喵喵是一隻善良溫厚的貓」

然後,喵喵無辜、清純的大眼再配上側著頭不解世事的表情,突然閃進我的腦海裡…
我就是被他這副可愛到爆醬的表情給騙的!
這隻靠臉吃飯的貓、這隻自私自利以為全世界的人都只要成天舔毛就可以過活的貓…

俊俏的外表是最誘人的餌,會讓人歡天喜地的上鉤,瞬間痛苦萬分的掙扎。

《鐘樓怪人》裡那個英俊挺拔的隊長法比,就是憑著風流倜黨、瀟灑多情的形象,一舉擄獲了吉普賽女郎愛斯梅哈達的心,尤其當法比用深情的眼神對著愛斯梅哈達說:「我的身體、我的血液、我的靈魂全都是你的,全都是未你而有的。我除了你沒有愛過別人。」
那個天真、備受眾人呵護寵愛的吉普賽少女立刻醉到在他的情話裡。美麗的言語已經具有操控人的力量,更何況配上一張媲美太陽神的面孔。


「外貌」在《鐘樓怪人》幾乎成了一道相互牽扯的線,緊緊將每個人束縛住。
在雨果的筆下,加西莫多和愛斯梅哈達都是因為外貌而導致悲劇的主角。
加西莫多駝背、獨眼、跛腳、耳聾。大家只要一看到他就把他當作是怪物,他們咒罵他、唾棄他、攻擊他,說他是魔鬼、是難看的猴子,凡是見到他的孕婦,都將生下醜陋的孩子。

「人們的談話,在他聽來總是嘲罵和詛咒。他漸漸長大起來,在他四周依舊只找到仇恨。他學到了一般人的兇惡,他拾得了人家用以傷害他的武器。」

唯一讓加西莫多擁有夢寐以求被眾人所接納的時刻,竟然是因為他的醜陋外表而當選「愚人之王」之際:
「從法院到格雷塢的勝利行列裡,加西莫多愁苦可怕的臉上散發著驕傲和滿足的光輝…這是他第一次感覺到一種從未有過的自尊與快樂。他一向只認識那種鄙視他的環境和厭惡他本身的恥辱。」

而愛斯梅哈達這個窈窕、美麗、優雅的十六歲少女,當她踩著精緻的小腳跳舞時,所有的人都目不轉睛、張大著嘴。她幾乎是理所當然的接受大家對她的疼愛,在這種猶如防護罩的世界裡,得以保有了對人的關懷及慈悲。
在書裡,雨果常常使用「聖處女」來形容愛斯梅哈達的高貴、不可侵犯,但是儘管她兼具外貌及心靈之美,在愛情上卻是極度盲目的。

話說回來,在這本書裡面,那個角色不是因為被外表所迷惑,而做出一些近乎盲目、瘋狂的事情。
像是副主教孚羅洛,他憂鬱陰險狠毒,一頭栽入神學、神秘學、哲學中,禁欲多年卻在某次不其然的見到了愛斯梅哈達,就此一發不可收拾。
「要是你知道我有多麼愛你!要是你知道我的心是怎樣一顆心!我荒棄了多少德性…我是個博士,我卻侮辱科學;我是個大丈夫,我卻敗壞我的聲名、我是個牧師,我卻把彌撒書當作淫慾的枕頭…這一切都是為了你,為了更能夠配得上走進你的地獄!但你卻不要我這個罪人…」

故事由帥哥的拋棄、美女的痴傻愛情、醜人的捨命相救和道貌岸然教士的陷害,緊密穿插而成。
我卻忍不住在想,儘管故事的結尾,以加西莫多抱著愛斯梅哈達的屍體殉情的死去,企圖作為心靈之美的勝出。

但是,在現實社會中,我們仍是不免以外貌作為評斷的標準。
就像暴衝、任性的喵喵,要是沒有那張無辜到全世界都該疼他的表情,我還有可能忍受他三不五時在我身上留下「愛的抓痕」嗎?

又或者像我之前曾在網路上看的一份針對20歲至30歲男性的調查:「外表80、內在20的女人跟外表20、內在80的女人,你會選哪一個?」票數幾乎一面倒向外表80、內在20的女人。
在《要男人幹嘛?》這本書裡,更出現一句豪氣干雲的話:「女人只要有一對巨乳、半顆腦袋就可以吸引到男人。」

外貌在某些時候的確具有通行證的功能,在美女(帥哥)通行,醜女(宅男)止步的時代,不論我如何咬牙切齒的妒羨他人的外貌,也只能拿出「至少我個性不錯」這點來安慰安慰自己。

在《鐘樓怪人》中,雨果透過加西莫多的一首曲子,來衡量人對美的價值標準,強調心靈美勝過外在美:
別望著臉形,
少女呵,要望那心靈。
漂亮少男的心往往醜惡,
有些心靈裡不存著愛情。
少女呵,樅樹並不美麗,
並不像普通樹木那麼美麗,
但它能保住它的樹葉,在寒冷的冬季。

多麼辛酸又動人的一首曲子,讓我都想把我家那隻普通樹木(喵喵)拿去換一棵樅樹了……





----------------------
「老天爺,我可以向你許一個願望嗎?」
「看在你心地善良的份上,我准許你許一個願!」
「那我希望我的貓變成全世界最乖巧、聽話的貓…」眼神發亮~
「ㄜ…你覺得換成世界和平、非洲沙漠變綠洲、停止溫室效應如何?」

----------------------


附帶一提,和書相比,我倒覺得舞台劇好看多了,大概是翻譯造成的隔閡吧!




----------------------


書籍介紹:
博客來書籍介紹


相關文章:
長得醜,誰的錯?
創作者介紹

blog 7

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • 大肥貓
  • 妳對喵喵說的話,我好像也聽大狗對我說過耶!
    難怪大狗老說我難搞
  • 老蛙
  • (喵喵,姊姊是編輯,不是農夫好嘛!)
    果然是糊塗姊姊明眼貓...7姑娘做的是筆耕心田的工作哩(喵喵一定是這樣想的)

    關於外表或是美貌的評論喔....
    嗯...妳也知道我們這些[個性很好]的人說什麼都沒有太大的說服性的....嘻
  • jipin
  • 相貌端嚴為何因,前世花果供佛前。

    我就跟妳說過了貓咪很有心機,很邪惡,一點都不像寫在外表上那樣,什麼故作舔毛扭捏、兩眼水汪汪地看著主人這等做作的事…還什麼生命的啟蒙者…(我覺得我不能再說下去了,等一下會不會有動物協會的人來找我?)

    話說回來,雖然我們批評人家的長相美醜不對,但是我覺得這臉長得怎樣,還真的是一件現實殘酷的事。這大概跟是否人的天性畢竟喜歡追求賞心悅目的東西,也有很大的關連(有的時候天性是很難用道德來牽制的),花瓶畢竟在這個世界上還是很有用的,所以,所以,我的結論是什麼?

    我的結論是,「昔者以矣,來者可追」,如果你這輩子曾為你的長相所苦、所屈辱,而且想寄予來生的話,那記得看看《三世因果經》裡面說的:(非常典型的佛學出版社編輯)

    高樓大廈為何因,前世造庵起涼亭。
    福祿俱足為何因,前世施米寺庵門。
    相貌端嚴為何因,前世花果供佛前。=>就是這句,仔細看!
    聰明智慧為何因,前世誦經念佛人。

    要記得,這輩子常常買鮮花和水果,常常去拜佛啊!
  • seven
  • 給大肥貓和老蛙

    大肥貓:
    你是指:「你知道姊姊還要工作嗎?你每天在家都不做事也就算了,你還要吵我睡覺。你想要出去玩是不是?你去呀你去呀!」
    這段歇斯底里的文字,還是下面這段有點像火山孝子的句子..
    「現在住台北,我也沒有辦法啊!以後如果有錢,搬到大房子,你就有地方可以跑啦…」

    請容我向大狗狗致敬!



    老蛙:
    我也想筆耕心田,但前提是不要被我家喵喵給搞的精神衰竭...

    老蛙,我們的責任是捍衛地球、保護和平.....其他事情就交給別人做吧!(繼續豪氣干雲)
  • JJF
  • 文筆很好,不過…希望你不要變成第二個方尚文@@"
  • S先生
  • 樓上的

    妳放心!!
    格主不是這種人!!
    這點我以人格擔保!!
    或許擔心溫室效應來得實際些...XD
  • Birdpool
  • 毒啞喵喵的眼睛也是太殘忍..

    方尚文是那位呢
    在下才疏學淺不甚懂也....

    原來喵喵如此不諳孝道
    seven也算是喵喵半個媽呢
    (想起最近我也常跟老媽頂嘴,慚愧了...)

    那seven和老蛙之外剩下的任務,我負責擊惡懲奸的部分好了~^^
  • 老王+5
  • 呃!

    此問題的迷思在我還窩在台南之時,
    十分清楚地問過我那教導我無數成人技的學長阿色

    王:學長!你會娶一個笨的美女,還是冰雪聰明的醜女?
    阿色:你這問題問得好,有冰雪聰明的美女當然是最好,不過大概輪不到我,所以應該我會選笨的美女。
    王:為什麼,你不是常教我要會欣賞女性的內涵嘛?當老婆的耶!
    阿色:嗯!教你欣賞,不要是你投入....你喜歡喝牛奶就一定要養頭牛嗎?你想想嘛!學弟,一個美女可已經過後天的養成變得比較有頭腦一點,可是醜女已經沒機會了嘛!除非整容、豐胸、抽脂等等....這筆經費要比美女變聰明要來的多很多!
    王:喔!學長那這麼說你以後一定會取美水某囉?
    阿色:開玩笑,這是一定的呀!

    事隔三年,學長因為家裡幫他相親,最後還是娶了個"非常賢慧"的女子,他喜酒當日對我語重心長的說:
    學弟,這就像我當初跟你說的一樣,我會選一個冰雪聰明的醜女。
    王:X!學長你當初不是這樣子選的吧?

    這故事告訴我們,我還是王老五都是我學長害的!哈哈哈...
  • 寶寶玲
  • 雖然很不想承認
    但是人的確是外貌協會的
    不然
    怎麼會有一見鍾情的情形發生呢
    一定是要看的順眼呀

    但是也不用失望
    個性依然是影響印象的重要因素
    所以我深深相信再見傾心勝於一見鍾情
  • seven
  • 給jipin

    jipin:
    是阿~
    天性有時是很難用道德來牽制的,很多時候,如果明白自己的本能,也許就更能接受許多事情.....

    說到供花求得好容顏...
    老實說,那時候聽的許多媽媽去供花獻佛,之後生出來的小孩都眉清目秀的...當下就讓我好心動阿~
    雖然這有點是目的性的供佛,但是那個誘餌真是十分吸引人阿~
  • seven
  • 給JJF和S先生

    JJF:
    哈~
    我一開始看到方尚文還有點反應不過來,後來去查了一下資料,才知道是「內湖虐貓事件」的肇事者....

    當場笑了出來~幽默阿~



    S先生:
    感謝你的人格保證....
    不過說到溫室效應,老實說,我還真不知道自己可以做些什麼?
    多搭公車、多種樹嗎?
  • seven
  • 鳥池:
    看到你這句「 毒啞喵喵的眼睛也是太殘忍.. 」
    我都要笑出來了....還真是一勞永逸的方法~噗!

    養貓真的讓我有一種帶小孩的心情,不過真的小嬰兒可就比喵喵更難搞了....我真的覺得母親好偉大,在帶小孩的那段期間應該很容易搞的神經失調才是...



    老王:
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~
    祝你學長婚姻美滿拉~

    笑死我了~簡直是活生生的辛酸血淚史嘛!
  • generally
  • 記得小時候鄰居家有養貓,我去摸了牠一下,牠很生氣,就把我給抓傷了
  • jipin
  • >>老實說,那時候聽的許多媽媽去供花獻佛,之後生出來的小孩都眉清目秀的...當下就讓我好心動阿~

    還是,當下就與媽媽產生了間隙??(都沒有幫我拜…)
    喔,不是、不是啦!我是要說當下就覺得母愛很偉大啦!一下之間就講太快,真心話就跑出來了…
    喔,不是、不是啦!不是真心話啦…我看我還是不要繼續講好了…
  • seven
  • 給寶寶玲

    寶寶玲:
    注重外貌是一種生物天性,裡頭包含著挑選最有利生存配偶的本能,雖然人始終難逃自己的動物原始本能...

    但個性以及兩人是否能彼此包容,真的是感情維持的關鍵唷~
  • seven
  • 給generally和jipin

    generally:
    不知道是不是因為受我家那隻頑劣貓咪的影響,現在覺得想要找到一隻溫柔可人的貓,簡直是難如登天啊!

    如果你怕被貓抓,其實還有一個方法...就是戴手套....




    jipin:
    那這樣說來的話....「你老媽和我老媽」...還真是頂懶惰了喔~
    (來來來~一起拖下水阿!)
  • 小元
  • 看完七姊姊的這篇文章。我剛好和朋友昨日去了一間養了六隻貓的餐廳,當我聽見我朋友她被那裡的貓賞了個巴掌時,心想:「哇!貓真是個狠角色呢!」

    不過,愛貓的人一定還是愛貓的啦!(所以七姊姊妳還是接受吧!哈哈!)

    說到容貌。我身邊友幾位朋友,長得都還不錯,所以我深諳「差別待遇」其中的意涵。嗚!我也想當個帥哥啊~~
  • ysw
  • 還是狗兒貼心

    哈哈,我偏心也說,還是狗兒貼心囉~

    可能喵喵是比較有個性一點的貓咪吧,從貓咪聊到了人容易以貌取人,真是有意思。
  • 老王+5
  • 突然想到...

    看過電影《貓的報恩》與《穿著靴子的貓》了吧!
    對貓好一點,搞不好能代替兔子帶妳去玩免錢的唷!(詳情請閱《愛麗絲夢遊仙境》),在不好也能當成公車到處晃(請參考《龍貓》)省一點油錢,再不然看過老鼠報恩了吧?嘿嘿~
  • quigonjinn
  • 迪士尼的動畫版也很不錯
    不過結局改成喜劇收場就是了

    迪士尼的通病?

    另外
    要男人幹嘛裡面的那句話只說對了一半
    還應該加上「有一對長腿」才對

    開開玩笑啦!
  • seven
  • 給小元

    小元:
    貓....真是個狠角色~
    我現在每天都要固定花一點時間,來抱怨我家喵喵對我施行的酷刑...不然很難維持心態上的平衡~

    說到差別待遇,我個人感覺也很強烈.....想當年,我還曾經是女子苦力隊的一員(什麼!有沙包!我來扛就好~)....自從我瘦下來之後,連一桶水都搬不起來...
    拜託再讓我享受一下弱女子的感覺...謝謝~
  • seven
  • 給ysw和老王

    ysw:
    狗兒貼心阿~
    其實會選擇養貓或是養狗的人,在性格上也會呈現兩種不同的差別。
    愛狗的人喜歡狗的貼心,愛貓的人喜歡貓的高傲;這兩種人,其實都變相的成為狗奴或貓奴....

    只要,自己的寵物對自己稍微和緩、體貼,就樂個半死了...

    (完了!我快要變成貓奴了~誰來救救我阿!
    最近一直掉東西,怎麼就沒有把喵喵給弄掉阿?)


    老王:
    我比較喜歡龍貓公車,兼具實用價值及賞玩,如果我把我家貓養到10公斤,不知道有沒有辦法,騎著他到處跑喔?

    (好吧!我在做夢,他不要咬我我就偷笑了....)
  • seven
  • quigonjinn:
    我沒看過迪士尼的動畫版耶~
    不過,可以把鐘樓怪人改編成喜劇版,挖~
    也太理想化了吧~

    說到長腿,其實我覺得,長腿是加分的一點,腿型漂不漂亮也很重要.....
    我自己有時也會被美腿的女孩給電到...(電完之後,還要補上一句:唉唷~腿長了不起阿!)

    嘻嘻~
  • 一撮
  • 許多翻譯的問題都是因為中文程度太差。
  • quigonjinn
  • 不不不!
    我所謂的喜劇指的是結局不像原著這麼悲情
    整體來說卡通的調子還算是很正經的!
    不過當然還是有一些插科打諢的角色
    亦如三個石像鬼(或翻成夜行神龍 為迪士尼另一動畫系列)配角

    但歌曲非常好聽!
    有機會一定要看看!
  • seven
  • 一撮:
    翻譯真的很重要阿~
    要不是因為我英文程度太差了...不然看原文應該會更有感覺的~



    quigonjinn:
    經過你這麼大力推薦,我一定會找機會看看迪士尼的鐘樓怪人~
    而且迪士尼的配樂或是歌曲一向都很好聽.....說的我現在就想去看了~
  • iris162326

  • 大概十個都是十個先看外表吧
    因為一開始不熟悉對方
    我們所接收到的就先是外表這一塊
    但我絕對相信相由心生
    一開始我一定也是看外表的
    只是相處過後 絕對不會因為那張外表而忍受對方的爛個性
    也不會因為對方的長相還是捨棄相處的愉快甩頭就走
    人跟人的相處是需要用心經營的
    所以最不想理的人 應該是一開始就不想了解對方的人 還有表裡不一的人了
  • seven
  • iris:
    人跟人之間只要用心,真的會減少很多不必要的問題,只是現在人的防備心太重,不太容易不帶偏見的和一個人相處....
    於是就越來越依賴外貌的判別了,希望我們都可以挖掘到他人外表之下更卓越的美~
找更多相關文章與討論