前幾天,我和shin聊到小時後曾經做過什麼蠢事,我突然笑了出來…
「小的時候,做什麼都覺得理所當然…我記得有一次,我堂姐把我們找到附近的空屋,說要祭拜死掉的小狗。她叫我們跪在地上對牆壁上的照片拜拜,我拜呀拜的突然覺得照片怪怪的…這才發現那張照片居然是我三伯的照片!我姐說沒有小狗的照片,只好隨便拿一張照片來替代…我那時還覺得很合理,反正不要是我老爸的照片就可以了!妙的是,我之後居然還去拜了好幾次…」
(第一次去可以說我無知,但是之後又去拜了偽裝小狗的三伯照,這簡直令人匪夷所思…)
當我們兩個笑到快要斷氣的時候,我又補了一句:「小的時候對什麼事情都不會覺得奇怪耶!像我有一次跟我姐他們去廢棄的化糞池玩水,坐在化糞池的桿子上踩水……還以為自己在玩腳踏船…哈哈哈!有夠蠢的啦!」
話題一開了,就再也停不了…
「我有說過我國小有一次和同學排隊跳樓嗎?」
「這個你說過,有夠白癡的…」
「那我跟你說,我國小有一年暑假被我爸媽叫去路邊賣紅茶,一個人在大太陽底下顧著一個紅茶桶,感覺就很像在安全島上擺攤…」
「會有人買嗎?」
我歪著頭想了一下,「有啊!我記得一杯紅茶十塊錢,我那個月好像賺了兩三百塊。」
「一個月兩三百塊,連材料費都不夠…哈哈…」
「這還不算什麼,你知道嗎?我家前面那條是蘇花公路,顧攤很無聊啊!我中午都偷偷跑回家看電視,結果那支五百萬陽傘都會被風吹到大馬路上,我每天固定上演一次在蘇花公路上搶救陽傘的戲碼,超刺激的!」
小的時候,什麼都可以做,只要夠有趣好玩,只要旁邊的人懂得煽動和鼓舞,我們就什麼都做得出來…(我甚至為了逞一時之勇,從一棟二樓高的頂樓跳到另一棟洋房,差點因為被裸露的彎曲鋼筋鉤到腳而摔落地面,之後穿了一個禮拜的破鞋去上課,怎麼也沒膽說出破鞋的原因…)
 
什麼都不稀奇,如果在那個時候,有人告訴我廁所裡的那泡屎代表了上帝至高無上的旨意,我大概也會喔了一聲之後,然後問:「那是什麼意思?我們這一期樂透會中獎嗎?」
不過要像《一刀未剪的童年》中的主角歐各,有著口交與肛交、躁鬱症、瘋人院、自殺未遂、遺棄、同性戀、畸零性格…種種戲劇化的人生…嗯…我大概要考慮考慮。
 
歐各的老爸是個大學教授,但是酗酒又家暴,而老媽是個有憂鬱症的詩人。父母離異後,他跟著母親,結果被老媽送進一個完全失控的精神科醫生芬奇的家裡。
在芬奇醫生家,什麼事都不稀奇,可以把鎮定劑當糖果吃、坐電椅來娛樂、用自殺逃避上學…
 
當歐各說他不想上學時,芬奇醫生的第一個反應是嘆了口氣,然後說:「唯一的漏洞,或是能讓你離開學校一段時間的唯一方法,就是自殺未遂。如果你設法殺了自己,那我就有法律上的依據可以讓你離開學校。」
歐各的反應有點受驚:「我該怎麼做?你不會是說我得割腕吧?」
「不是…只是演場自殺戲,唬人的啦…但是你得進精神病院才行…」
歐各開始猶豫,芬奇醫生慫恿的說:「就像個小假期…你的冒險精神到哪去啦?」
 
是的,就像個小假期,可以順利逃離學校呆板無聊的日子,結果為了享受這個小假期,他吞了藥、喝下威士忌,還洗了胃。我忍不住笑了,歐各有點像是被瞎子一路領去撞牆的感覺。
在這本書中,「正常與瘋狂之間的那條界線似乎不可思議地薄弱,必須是走鋼索專家才不會摔下來。」
 
有人說,歐各是屬於那種「可以把自己的悲慘故事講得很爆笑」的作家,不僅如此,他還被票選為「美國當代最好笑的人之一」,即使讀者可以藉由他的書,清楚地看到他所經歷的人生是如何的不堪,卻又在同時被那種荒謬怪誕的黑色幽默給逗笑…
(我一直以為這樣比較接近真實人生,悲喜交加的劇情最貼近人性,既慘忍又帶著甜蜜的微笑。)
 
不過,那只是這本書的前半段,讓人帶著偷窺的慾望,滿足自己活在美滿人生的幸福感(絕大多數的人在看完這本書之後,只會發出一聲慶幸的喟嘆:好險我的童年很正常…)
 
最撞擊我的是這一段文字:「我們擁有的就是自由。沒人說我們幾點一定得上床,沒人說我們該去做功課了,沒人說我們不能喝半打百威啤酒,然後不能吐在洗衣機裡。那為什麼我們還是覺得被困住了呢?為什麼當我唯一擁有的就是選擇時,我還是覺得自己的人生毫無選擇?……
在這個世界上,我最想要的莫過於追求自由。但是從哪裡開始?問題就在這裡。因為我根本不知道自己哪裡不自由,我真的不懂。……
沒有人告訴你該做什麼的問題在於,我現在終於瞭解到就是沒有人告訴你哪些事不該做。」
 
他可以因為廚房天花板太低,把天花板拆了,然後,每年有八個月,雨水會從縫隙流入屋內,冬天的時候則是雪花,勉強補上去的窗子根本不合尺寸。
 
他很自由,跟三不五時抱怨老爸老媽管很嚴的同齡小孩不同,完全跳脫社會價值觀,可是當他去找工作或是上學時,卻被這個自由給封住。
十七歲的時候,他為自己列了一份清單:我沒有受過正式教育,沒有工作經驗,沒錢,沒家具,沒朋友…
 
自由…
當那些你曾經認為稀疏平常的事,逐漸成為一堵牆時,究竟要到哪尋求一個標準?
但是,話說回來,哪個人在青春期沒遇過價值觀的矛盾與掙扎,誰不曾因為自我認知而感到衝突?

歐各說:「這世界並沒有所謂『正常的童年』。人生,可能傷痕累累,更可能醜陋不堪,但存活下來的凡人將充滿力量。我也深信,不管身陷何種困境中,都能找到快樂…」
誰都有自己的情節要面對,差別只在於有人能從真相邊緣飛掠而過毫髮無傷,但有人卻從此沉淪。

不過,又有多少人能察覺,當歐各用理所當然的口吻把悲慘故事講的很爆笑,需要的可不僅僅是勇氣!
誰又能發現自己真正需要的,不是穩定的生活、安全的軌跡,而是揭露及包容自我的坦然…






--------------------------------
相關連結:
博客來介紹:一刀未剪的童年

老王的心得

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()


留言列表 (31)

發表留言
  • 老蛙
  • 嗯嗯...

    這本老蛙還沒有去看過書 倒是電影看了 也跟朋友討論過一點
    一開始老蛙真的覺得歐各先生的童年真的很特別
    但是後來想一想 在不同的環境文化下 歐各先生或許也會覺得其實搶救五百萬雨傘也很特別

    大多數時
    我們現在的生活方式我們覺得理所當然 然後理直氣壯的活著
    一如我們小時候什麼都不知道的活著
    也許 也許有天我們也會覺得年輕時也是傻事一堆(這是當然的)

    老蛙一直覺得自由就是:不牴觸到邊界(界限)的生活著
    而不自由的原因是因為:我們總是不確實知道邊界在哪裡 而它又一直在變動著...

    又:好像大家小時候的蠢事列出來都可以出一本書了
  • jipin
  • 好像很不錯看!我今天去金石堂也有看到,但是只瞥了一眼書名,想說應該是什麼悲慘的受虐兒童年回憶,壓本沒想要把這本書拿起來翻翻…
    完全不知道是黑色幽默的真實回憶錄咧…

    我喜歡你寫的最後一段:「不過,又有多少人能察覺,當歐各用理所當然的口吻把悲慘故事講的很爆笑,需要的可不僅僅是勇氣!
    誰又能發現自己真正需要的,不是穩定的生活、安全的軌跡,而是揭露及包容自我的坦然…」

    還有,我記得妳跟我講過化糞池的事,實在很好笑!而且我也從妳第一個案例中學會一件事,千萬不要隨便將自己的照片交給小朋友,以免被進行任何不知名的儀式…= ="
  • jipin
  • 還有,這個封面讚!我喜歡!看完你的心得後,感覺光看封面就很想笑…(不過跟我在金石堂看到的,好像不同…但這也沒什麼好提的啦,封面變來變去,好像已經慢慢變成台灣出版業的常態了)
  • shin
  • 小孩子是很了不起的!!

    前陣子看到某靈修大師說:當你能用小孩的眼睛來看世界時,那你的人生就成熟了

    千萬不可以小看小孩子,除了動物外,大概只有小孩敢不顧別人眼光做任何事了!(比如上課時拉屎...)

    不過話說回來,我們是否成熟到足以了解小孩們在做些什麼?(比如為什麼上課時拉屎?)
  • ㄚ昕
  • 看來Seven的童年真瘋狂可愛
    我都以為自己的已經夠精采的說...
    被那個"拜小狗的事"笑的眼淚都流出來啦
    為什麼還回去拜好幾次...有夠有趣的...
  • seven
  • 給老蛙和jipin

    老蛙:
    關於自由的邊界,我想這真是一件難懂的事情啊~
    昨天我還在問我同事:什麼樣的事情會被他認為奇怪呢?我一直找不到其中的標準耶~
    他說:有兩個標準,一個是社會世俗的價值觀,另一個是他自己的價值觀....

    我聽了之後,突然露出一副恍然大悟的表情:喔~對厚!可以這樣做耶.....

    一直到現在,對於很多事情,我還是理所當然的接受了...也許以後回頭想想,會覺得我到這本年紀還是蠢的不像話阿!

    (那老蛙小時後又做了哪些蠢事阿?)


    jipin:
    我對黑色幽默完全沒抵抗力!
    大概是因為我本身也是存活在黑色幽默的世界裡.....

    還有關於第一個案例阿...
    我後來常常會想,我們那時候是對著我三伯照片超渡耶~
    有夠天兵的!
    以後..照片...真的要收好!
  • seven
  • 給shin和ㄚ昕

    shin:
    你說的那個靈修大師是誰阿?
    總覺得這比較像我會說的話耶~厚!你學我....

    不過,真的只有小還敢不顧別人的眼光作任何事,不然就要懂得自我催眠說大家都看不到....

    不過,成熟的定義到底是什麼?
    我最近都有點快被搞混的感覺了...

    還有,關於上課拉屎這件事,我覺得只要不要誣賴是有人放臭掉的東西在自己位子上就好了.....哈哈



    ㄚ昕:
    我好好奇你的童年喔~
    一定有很多有趣的事情發生, ㄚ昕下次也來分享分享啦!
  • 老王+5
  • 寫的真好呢!我的就像是濫竽充數了,哈!這本書呢!
    其實是誤打誤撞買下的,因為我是先拿到了《一刀未剪幻想曲》(jipin看到的大概是這本,因為封面風格差不多。),再回過頭去租電影《一刀未剪的童年》
    一看怎麼連書的名字都不一樣,就又回去買了書回來,就這樣覺得給他好看!電影倒.....有點冷。
  • seven
  • 老王:
    我很喜歡看你寫的書評耶~
    愛謙虛耶你~

    還蠻想看《一刀未剪幻想曲》的,網路上這本書打得很凶...
  • 千千
  • 一刀未剪

    為什麼看到一刀未剪 我第一個從腦海中浮出的想法是...跟限制級有關的...

    妳是不是露說了 在火車鐵軌旁露屁股的事情了!
  • 過客
  • 說的沒錯
    能把過去遇過的悲慘遭遇當成笑話講出來需要勇氣
    我也想起以前曾踩到化糞池的糗事
  • 大肥貓
  • 呵呵

    又多了一本必敗的書
    幸好這次的端午禮金是區區三百大洋圖書禮卷
    我得好好想想在倉庫狀態的臥室裡要挪出哪塊地方擺新書......

    另外,小狗不是要放水流?還有,「跳樓」看起來好像不好玩。最後,七大妞,真有妳的!
  • wenychen
  • 冒昧請問......
    妳三伯還好嗎??

    他那段期間有沒有覺得怪怪的??
  • wenychen
  • 題外話~

    題外話~

    上面那個長髮飄逸,裙襬搖動的女生,
    轉過身來,正面不知道長甚麼樣子哩!
    純粹好奇啦!!!!!哈哈......

    別理我!!!!!
  • Birdpool
  • 還好我照片沒外流....

    哇~SEVEN你指的化糞池上的水是什麼水啊...是海苔湯嗎
    這讓我想起國小時在以前的老家附近和朋友玩捉迷藏,結果我躲在水溝旁,一個不小心滑倒了,以為踩到什麼....臭味傳出來才知道原來是踩到不知道是誰拉了好幾天的香蕉船
    所以,捉迷藏的遊戲我就自動淘汰了,不過後來我忘了是在那裡清洗的,如果是回家,那可能免不了遭到老媽一陣毒罵吧...
    看了SEVEN的心得,覺得這本書好像蠻棒的,得找時間去看一下
  • seven
  • 給千千、過客、大肥貓

    千千:
    >>妳是不是露說了 在火車鐵軌旁露屁股的事情了!

    想來你對這件事情印象深刻....
    我還來不及提,你和jipin就已經幫我宣傳了....

    其實在屁股上貼上廣告,好像是一招不錯的宣傳方式唷~


    過客:
    驚!
    什麼!
    你那的化糞池也不加蓋....台灣的工程真的需要檢討一下了啦~


    大肥貓:
    說到跳樓,真是有夠白癡的!
    那個時候不知道在想什麼,同學就在二樓排隊,等著爬欄杆從二樓跳到一樓,我跳下去之後,還急著跑上二樓再跳一次......

    現在哪有這個膽阿!
  • seven
  • 給weny和Birdpool

    weny:
    我三伯在經過我們多次的加持後,那段時間....身體應該不錯......
    (心虛)

    話說回來,上面那個長髮飄逸的女生還是背對的好.....誰知道一轉過來,我這會不會瞬間變七夜怪譚...


    Birdpool:
    那個化糞池是廢棄的化糞池,裡面沒有海苔湯,只有下雨的積水...

    如果真的可以在海苔湯裡玩腳踏船....
    我應該早早就被送去觀察了....


    這本書還不錯看,不過,你要不要先把把妹達人給看完再說阿~

    (我寄信給你囉)
  • 老蛙
  • 啊....在[海苔湯]玩腳踏船就要被送觀察喔....
    果然是環境不一樣啊

    還有..鳥池啊..你要趕快把心得po出來啦..這樣老蛙比較不會跟你"強蹦"...
    ㄟ..在某人家留話給別人....老蛙好像常這樣..

    又...說到寄信...美麗又溫柔又有智慧的seven小姐...老蛙的20x20祝福啊(羞)不要忘記喔!!
  • seven
  • 老蛙:
    那個.....(抖嘴)

    一定要20*20嗎?
    依造我拙劣的手藝,有可能會是18*25或是15*15耶.....
  • Birdpool
  • 老蛙:
    有啊~心得我在擠了,實在
    不知道怎麼說,看了這麼厚一本書,竟然還有點詞窮....
    看到SEVEN也提到寄布的事兒
    真的是以舊衣物為主嗎...
  • Birdpool
  • SEVEN:
    不瞞你說
    小時候我寫作文真的有寫過我坐在路邊玩屎的事
    不過...那是還沒上幼稚園的事,所以我說5歲之前我都沒有印象....
    有我收到MAIL了~名字很好聽^^
  • 老蛙
  • to 7:
    不用20x20那麼整齊啦....手掌大小即可

    還有...我小時候的糗事太多...準備蘊釀來寫一篇...嘻...



    to 鳥池:
    是的....舊衣服最好
    http://www.wretch.cc/blog/jumpforg&article_id=5498156
    這是活動原由...
  • seven
  • 鳥池:
    你在路邊玩屎......
    請用五百字詳細敘述~謝謝!

    玩完之後.....應該有洗手吧?


    老蛙:
    期待你的糗事....
    百納布寄出去之後我再通知你唷~
  • Birdpool
  • 玩屎紀實

    看我得好好回憶及蘊釀一下囉^^我想一下我有沒有吃進去><

    老蛙:
    我收到了~等著收我的貼身衣物吧(感覺我像同志的樣子)
  • seven
  • 鳥池:
    >>等著收我的貼身衣物吧(感覺我像同志的樣子)

    我不反對你在我這公開出櫃,我會給予你我最熱烈的支持的....請加油~
  • 一撮
  • 擁有卻不使用,是自由。
    沒有也不覺得需要,是自由。
    不會因為別人有而羨慕,是自由。
    自由很不容易哪!
  • seven
  • 給一撮

    一撮:
    你把自由詮釋的好好,倒點出了我未去思考的部分!

    這樣想想,能夠明確的知道自己自由與否,也是非常不容易耶~
  • 妮
  • 瘋子!?

    幾個禮拜前我爸媽看我去圖書館借這本書
    他們無意間看到這本書有出電影就借回來看了
    然後...



    爸&媽: 這種東西不要亂看,一群瘋子! 看到自己都快瘋了
    我: 囧"

    整本書都很瘋狂沒錯,可是不知不覺就看完了
    然後翻到書的最後一頁,發現有個電影的 R 字號 :P

    (唯一不解的是中文譯成"一刀未剪的童年"好像有點怪?)
  • seven
  • 給妮

    妮:
    >爸&媽: 這種東西不要亂看,一群瘋子! 看到自己都快瘋了


    我相信你自己有判斷能力的!
    還有,我跟你說喔,這一期商周有一個標,很符合我的心情「開放力,決定競爭力」

    不要給自己設限喔~
  • 遠流出版企劃部小工
  • 遠流出版公司敬邀您試讀《看我的眼睛》

    Seven您好:
    正巧因為搜尋寫過Augusten Burroughs的書的部落客而找到您的部落格,於是想邀請您一同分享這位作者的新書,如有不便,敬請見諒。

    ===

    熱愛閱讀的朋友,您好!

    你曾經閱讀或是聽說過歐各思坦.柏洛斯(Augusten Burroughs)撼動各國讀者的著作《一刀未剪的童年》、《一刀未剪狂想曲》嗎?若有,一定會對那個由酗酒的耶魯教授爸爸、精神錯亂的半調子詩人媽媽所組成的瘋狂家庭,以及借住家庭裡的瘋癲精神醫生、戀童癖養子印象深刻。而書裡那個總是作出不合常規行為的哥哥約翰.羅賓斯(John Robins),也和弟弟一樣,把自己成長過程中的挫敗與奮起,寫成《看我的眼睛》(Look Me in the Eye: My Life with Asperger's),特別不容易的是:約翰.羅賓斯是一位亞斯伯格症候群(高功能自閉症)患者!。遠流繼歐各思坦三部著作後,即將在10月底出版哥哥的成長故事。

    在此,遠流誠摯邀請您成為《看我的眼睛》的試讀者,享有好書鮮讀的美好機會。

    索取試讀本後請務必撰寫感想,貼上部落格後請傳到遠流活動小組信箱,我們會將您的大作與遠流博識網文學館鏈結。貼文與鏈結完成後,您可以在《看我的眼睛》或是遠流定價500元以下的書籍中任選一本作為致謝禮。

    貼文時間:2008年10月25日(五)起至11月17日(一),這次試讀名額有30位,請用e-Mail回覆,我們將依照來信時間,取前30名,敬請把握機會!敬祝

    歡喜閱讀!

    遠流出版公司活動小組 敬邀2008/10/14

    ===

    《看我的眼睛》試讀者資料
    以下資料請確實填寫,以便寄送相關資料寄送與訊息通知。
    姓名:
    匿稱:
    聯絡電話:
    手機:
    寄送地址:
    部落格名稱:
    網址:

    請以mail寄至→planpub@ylib.com
    謝謝您
  • seven
  • 遠流出版企劃部小工:
    謝謝你的肯定,我已經回信到你所留的信箱囉!
    希望有機會參加試閱的活動~
    ^___^