「每當我遇見一個腦袋稍微清楚的人,我就把我一直帶著身邊的『第一號作品』拿給他看,看看這個人是否真的懂得什麼。但是,不管是男是女,他們總是說:『那是一頂帽子。』
我絕不和這種人討論大蟒蛇、原始森林、或猩猩的事。我寧願把自己降到他的水準,跟他聊聊橋牌、高爾夫球、政治和領帶。大人們遇見了這樣一個懂事的人,總是非常高興。」~《小王子》
 
書裡的飛行員,在他六歲那年畫了一副蟒蛇吞象的畫後,就發現:大人們從來不自己瞭解任何事情,總要小孩子們永遠不厭其煩的把每件事解釋給他們聽。
他再也不解釋他的畫了……
「大人們遇見了這樣一個懂事的人,總是非常高興。」
 
許久許久之後,我才發現,我好像也常會用這招,來應付那些只渴望獲得認同,卻一點不願意瞭解事情真相,或是改變的人交談。
我總是用一種誇張到不行的口吻,說:「真的喔!」,接著配上訝異又天真的表情。他們會點頭,說得滔滔不絕。
扮演一個熱衷積極的聽眾,常會讓我有一種置身事外的錯覺。不論是藉機表現自己的領悟力,或是從彼此落差觀念中汲取經驗,都讓我覺得有趣的要命。

於是,當mineral說我看起來像一隻張著大眼,追著自己尾巴跑的小狗時,我忍不住笑了。
我想,或許是因為我也想擁有一顆像小王子的心;或許是因為,當我學著關懷、學著觀察、學著包容、學著不因被刺傷而傷人,也學著對自己坦白的時候……才會感覺到真實的活著,才會露出那種小狗般的表情……
但是,那個看起來一臉單純,活像任人隨意拐騙的傻子的我,並不等同於無知。
我明白那些別有企圖的話語、也明白那些不具真誠的問候…
我只是不願戳破……畢竟裝傻是我最常用的招數。
 
那天,和一位久違的老朋友聊天,他劈頭就告訴我:「這個月加3000……」
「什麼?」我裝傻的問,企圖要他自己點明。
他訥訥的回答:「就是……我這個月加薪三千…」
「那很好啊!恭喜恭喜!」我的語氣比本人還來的熱烈。
「那你呢?」話題又轉到了我最討厭的比較時刻。
「還是一樣啊!寫稿、工作。」我含糊的帶過。
「那應該有加薪了囉?」我嘆口氣,話題怎麼都繞不出錢呢?
「有的時候,工作的重點並不是為了錢,而是能力的提升……更何況每個行業都不同…」
我一個字一個字的敲著,突然有點氣憤。
「可是我覺得能力應該要跟薪水並重。」網路另一頭的他似乎察覺我的異樣。
「那是最完美的情況……」我回答。
 
我可以忍受枯燥的談話內容,我可以忍受純粹炫耀的展示,我可以忍受自私又假裝關懷的微笑……
像驕傲的玫瑰所說的:「如果我想認識蝴蝶,就必須容忍兩三隻毛毛蟲的存在……如果沒有蝴蝶和毛毛蟲,有誰會來看我呢?」
 
大部分的人都是如此的,像那個把世界簡化的國王,認為所有人都是他的屬下;也像那個除了讚美什麼都聽不進的自大狂;更像那個因為可恥而喝酒,因為喝酒而感到羞恥的酒鬼……
 
為了不讓自己感到過於孤寂,也避免自己因為自我膨脹,而失去瞭解他人的機會,我總是微笑著,在還來不及察覺時,說出一些搞笑又低能的蠢話。
這種時候,總會離真實有些距離,尤其當人只期待被附和的時候,就別妄想對方會說出什麼真話。
 
(「人們在哪裡呢?」小王子問。「沙漠裡有些寂寞……」
「在人群中也很寂寞。」蛇說。)
 
但是,難道不會感到寂寞、不安或是空虛嗎?
我總忍不住想問,尤其當我感到迷失時,我更想問。
那些虛偽應對,是無法填補內心的啊!
小王子說:「人們在一座花園裡種五千朵玫瑰——他們卻沒有辦法找到他們所尋找的東西。」
我不禁感到難受,明明我們曾經是那樣的有夢想及企圖,怎麼到了現在,卻都只會用同一種標準來評斷事物?
 
「假如你對大人們說:「我看到一棟玫瑰紅磚塊造的漂亮房子,窗口有天竺葵,屋頂上鴿子他們對這棟房子絕不會有任何概念。你必需對他們說:『我看到了一棟價值兩萬塊美金的房子。』這時他們才會大叫:『啊,好漂亮的房子!』」
 
我很想要對他或他們說:「只有用心靈才能看得到真實的東西,真正重要的東西不是用眼睛可以看得到的。」
 
不管是心靈或是物質,你真的知道自己要的是什麼?是否明白自己渴望什麼?是否真的認識自己?接納自己?是否真的瞭解身邊親近的朋友?
 
這些滿溢的問句,無法用「我要賺大錢」、「我是個幽默的人」、「我跟他認識很多年」就可以一語帶過了。
偏偏「人們沒有太多的時間去瞭解其他東西了,他們在商店裡買一切現成的東西……」
速成的價值觀、速成的敷衍認同、速成的好感、速成的稱兄道弟……
狐狸接著對小王子說:「但是任何地方都沒有可以賣友誼的商店,所以人們也沒有朋友。如果你想要朋友,就要馴養我……」
牠要小王子每天在固定的時間來找他,一步一步緩慢的接近牠,最後牠就會被馴服。
當他們即將離別時,狐狸哭著說:「麥田是金黃色的。」被馴服的狐狸,只要一看到隨風搖曳的金色麥田,就會想起小王子金黃色柔軟的頭髮。
 
只有透過瞭解,你才會真正擁有。
當你明白生命與事業真正的意義,才不會被金錢所迷惑;當你認真去瞭解一個人,你才會擁有對方無私的信任和友誼。
只可惜,大家都太害怕失去了,於是,誰對誰都不願誠實,誰也不願去馴服誰……
 
 




創作者介紹

blog 7

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • 老王+5
  • 小王子...

    記得好久好久以前
    第一次看小王子的時候
    還在責怪為什麼同學 怎麼會要我看本童書
    怪怪星球上的小王子?
    不過一看之下便開始入迷
    還去看了場 小王子舞台劇
    每當心情不好的時候就會翻一翻它
    自己也買了好幾個版本的小王子
    有點像是當年會買一堆 麥田捕手 的傢伙吧!

    七姑娘最後說得很好!
    卻有些悲傷.........
  • 妮
  • 好像突然恍悟了自己虛偽的原由
  • 老蛙
  • 嗯嗯

    哈哈...7姑娘
    裝傻真的很好用喔..對吧
    祝妳早日跟老蛙一樣智商低於60

    嗯...好...其實老蛙要講的是
    瞭解真的是很困難的一件事
    困難的原因在於
    我們所瞭解的通常不是真實的樣子
    而是我們認為的樣子
    因為我們都有太多的自我卻一點也不認識

    最後
    老蛙想到一句話[看似事事沾身.實則無喜無悲]

    還有...多打點球吧..等哪天下來我們再來[壓手霸]....嘻
  • seven
  • 老王:
    你看了小王子的舞台劇啦~好羨慕喔~
    我也好想看小王子的舞台劇,希望之後會出DVD....

    我的小王子,也是一直放在身邊,放在辦公桌上,只要難過時,就會翻一翻....

    我也很想要馴服誰,只是後來也發現,自己慢慢變得害怕失去...其實要去馴服一個人是很累的~
  • seven
  • 誠實是一道練習題

    妮:
    不管是在什麼時候,懂要對自己的誠實,這樣才不會離自己太遠....
    姑且,把這當作一項習題練習吧!
  • seven
  • 給老蛙

    老蛙:
    >>我們所瞭解的通常不是真實的樣子
    而是我們認為的樣子
    因為我們都有太多的自我卻一點也不認識


    是阿是阿~
    我們究竟要花多久時間認識自己呢?
    前幾天去採訪老師,老師說目前最重視的三大能力之首是「自知之明」,一個人要瞭解自己,才能發揮出實力,不管是自己期待的、認為的、或是真實的,我們或他人究竟瞭解了幾分?

    真正的事物,終究無法用眼看到....

    老蛙是個用心的人,你的世界一定很不同~
  • 小元
  • 困惑

    我蠻迷惑的,對於朋友,曾是那般的義無反顧。但現在,我卻偶爾會感到失望。發現在現實面前,很少有人不低頭的。

    「因為我幫不了你,我難受,所以我疏遠你」這曾是一個朋友疏遠我的理由。但我只是希望在心靈匱乏之際,有人同我說話話罷了。

    所以現在,朋友之間,我都只有單純的來往,沒有金錢工作上的瓜葛。因為我知道,做什麼事都是得自己面對的。

    我慶幸現在自己還一切順利。
  • seven
  • 給小元

    小元:
    老實說,我也曾經說過:「因為我幫不了你,我難受,所以我疏遠你」

    即使明白我們都該各自承擔自己的生命,但終究希望能夠發揮自己的影響力,去改變別人(我想這也許是人跟人之間會產生衝突的一大原因....)

    我不太知道要怎麼跟你說,因為每個人都會選擇最適合自己的方式,不論是好或是壞...

    只是,身邊的人就像一面鏡子,也許會偏頗,也許不真實,但一定會反映出部分的自己.....試著用不同的角度去看事情,也許會有不同的觀感~
  • 老蛙
  • 哈哈

    哈哈....
    [老蛙是個用心的人,你的世界一定很不同]
    這句老蛙就很不好意思的收下了
    畢竟以一隻青蛙的觀點在看人...一定要很不同的..不是嗎

    好了...嗯...老蛙要講的是一個很老梗的論點:每個人都不同
    之前老蛙跟朋友講事情曾經說到過:一個人一個世界.這個世界起碼有60億個世界擠在一起
    所以啊...有時候...你怎麼看怎麼不對勁...但是有時候你卻越看越有趣...嘻
  • Birdpool
  • 速成

    我竟然沒看過這本書
    說起每個人1個世界
    我曾經想過我的世界是世界上最畸型的吧(有點繞口)

    ---偏偏「人們沒有太多的時間去瞭解其他東西了,他們在商店裡買一切現成的東西……」
    速成的價值觀、速成的敷衍認同、速成的好感、速成的稱兄道弟……---

    說得真好,我也覺得世界速成的事情越來越多,真的得用心裡沉澱後的眼睛去看世界!

    另外,又有新書試閱,看看有沒興趣:
    http://211.20.186.41/openbook/archive/2007/08/03/186396.aspx
  • seven
  • 老蛙:
    觀點不同,視野自然也就不同,老蛙怎麼跟朋友說話這麼感性.....
    你們私底下該不會都在討論賑災之類的事情吧?




    鳥池:
    >>我曾經想過我的世界是世界上最畸型的吧(有點繞口)

    我對這句很好奇....你都開了頭,請麻煩在你的格子上,以一千五百字詳述...謝謝!

    還有那個新書試閱....怎麼都要這麼快交稿阿~
    我最近忙到快翻了!
    看來只能參加下一次了...真是謝謝你的好康到相報,只可惜現在是趕稿期,只好扼腕的錯失機會了~
    那只好期待你的心得啦!
  • jumpfrog
  • 哈哈

    [老蛙怎麼跟朋友說話這麼感性.....]會嗎會嗎..老蛙居然跟感性扯得上關係...我一直以為我的比喻都很怪的說

    我跟我那個朋友私底下沒有討論過賑災之類的事...倒是朋友間的八卦講得不少..噗
    反正...就是這麼回事啊...在某些時候..我們必須講某些話...
  • 鳥池
  • 蛙兄和鳥池最近在討一位極度疑似把妹達人的故事,這算八卦吧?

    嗯...畸型啊~seven把我的部落格看一看大概就知道意思,全部湊一湊..應該有超過吧(用手掌捧在你面前哈哈!)

    好啦~反正我就po,您老有空再去搶閱囉^^///
  • Carrie
  • 不知道為甚麼,看了你這篇我突然覺得好感傷……

    近來時常在回憶過去的美好時光,那種只有真心沒有謊言、虛偽的舊日歲月~何時,何時,才能重現!?

    我在真實世界裏沒有太多朋友,或許也是因為我的固執,我執著很多,不能忍受欺騙,也不想用虛假的面具去敷衍他人,於是,我成了人世裏的獨行俠─ ─

    我不是能適應這個虛假世界的人,我會怕受傷,所以不想虛以委蛇的裝作對他人有興趣,因為這點,常常令人感到我很冷酷、不合群……

    朋友,在我心中的定義是神聖的,等同於婚姻,可是,有很多時候,我們都身不由己。

    唉……
  • seven
  • 給老蛙和鳥池

    老蛙:
    >>反正...就是這麼回事啊...在某些時候..我們必須講某些話...

    這句...頗富深意阿~



    鳥池:
    >>嗯...畸型啊~seven把我的部落格看一看大概就知道意思,全部湊一湊..應該有超過吧(用手掌捧在你面前哈哈!)


    那我再仔細瞧瞧喔~
    你老蛙最近討論的可熱烈了,嘿嘿!光說不練,要實做才算數阿!!
  • seven
  • 給Carrie

    Carrie:
    不管是在網路世界或是真實世界,人都很難遺世而獨立。
    無法期待每個人都能夠懂自己,或許可以先主動的去瞭解別人....也許會有不同的收穫!

    至於,朋友的神聖,我想每個人的定義都是不同的,如果單用自己的想法去套在對方身上,也許我們所認為的神聖,對對方會是一種沈重的負荷....
    總之,和人相處是很有趣,也不可避免的~
  • didadi
  • 訓服自己

    每次看到你寫的文章都會在心中重新設定X,Y座標.
    謝謝你的導航!!
  • 小元
  • 七姐姐,我多少能體會妳所說的。但我還無法很快的轉換自己看世界的角度,或許慢慢就會釐清了吧!
  • 寂寞梧桐
  • 我仍堅信,保有真心,是與人互動的最佳利器。
  • jasmin
  • 不先栽種,如何收穫?

    「誰也不願去馴服誰……」我的感覺倒是「我們總想馴服別人,但因為缺少對人的真心或持續不變的關懷,因此無法使人真正的馴服於自己」其實,說「馴服」煙硝味太重,多半時候,我們只是想贏得別人真正的友誼,但,「要怎麼收穫,先得怎麼栽!」我們真心付出過了嗎?
  • seven
  • 給didadi

    didadi:
    謝謝你都有默默潛水看我的網誌....
    如果你看了這篇這麼有感覺的話,那我大膽的猜測,也許你最近在人際上有遇到一些些不順心的事情.....

    沒關係的,像你說的,只要時時定位自己,就不會離自己太遠的~
  • seven
  • 給小元

    小元:
    有些事情是需要時間的,但是要記住,要讓自己對很多事情懷有包容心....
    老實說,寫了這篇後,我一直在反省自己,也許,我根本沒有認真的去瞭解我的朋友,我未曾嘗試用對方最適合也最正確的方式去待他,而是一昧的用我自己的框框套在對方的身上.....

    想一想之後,我才發現,自己還有很多地方是需要學習的.....

    (這一篇,真的是一點都不搞笑阿!真是不好意思~)
  • seven
  • 給梧桐

    梧桐:
    相信真心待人的你,已經在生活中逐漸收成甜美的果實了....
    你知道嗎?感受你的真心,就是我認識你的最大收穫~
  • seven
  • 給jasmin

    jasmin:
    你真是很客觀的提出重點了~
    我想要有一段真摯的友誼,要先有瞭解對方的意願,也真的做出瞭解對方的舉動,要有互動,並且持續.....
    而在其中,誠實、尊重、平等都很重要~
    說老實話,我們不可能一開始就達到真心付出而不求回報的境界,那個境界太高,也太不合人性。
    一開始,可能是喜歡這個人,喜歡對方的優點,討厭他的缺點,要經過長時間相處瞭解後,才有可能到「包容」的階段。
    在未達包容之前,都會渴望對方也能瞭解自己、關心自己....

    (說的有些亂了)
    重點是,想要贏得對方的友誼,除了真心,還要學會找出對方適合的方式。
    要持久,但是過程要相互往來才能持久~

    最重要的一點是,真正的友誼得來不易。
    我們跟很多人都還停留在問候的階段,但是,試著提高自己瞭解他人的意願,試著讓自己主動,是現在每個人都可以嘗試去做的事......
    (完了~越來越像心海羅盤了......)

    jasmin,不好意思,說了這麼多,你那句「我們真心付出過了嗎?」完全擊中我,讓我感觸良多阿~
  • 血飽
  • 好奇怪...

    這一篇有好多地方讓我想哭喔....最近淚腺真是很發達...
  • 小狐狸
  • 等待被馴服

    很喜歡你這篇文章
    認同你的觀點^+++^
  • seven
  • 給親愛的莎拉公主

    莎拉:
    你最近淚腺發達阿~
    秀秀~
    沒關係!
    有的時候總是會遇到很鳥的事,身邊的人也時常搞不清楚自己就是那個很鳥的來源...

    秀秀喔~我們找時間一起吃飯吧!
  • seven
  • 小狐狸

    小狐狸:
    嘿嘿~你就是小狐狸阿!
    我猜你對小王子這本應該有特別的感觸.....
    「等待被馴服」也許正是你的心情寫照...
    謝謝你的分享~
    很高興能在這遇見你~