在我還沒認識shin之前,「建築」在我的眼中不過就是砌牆、蓋房子…
電影裡的建築師永遠都坐在圖桌前,一手拿著筆、一手扶著尺的在畫草圖;永遠單身帥氣多金,隨時都會跟路邊的辣妹來上一場命中注定的邂逅。
「你在看什麼?」
shin揚揚手上的書:「
高地的聖家堂。」
「喔~」我這聲喔拉的很長,原來
高地也有在蓋房子啊!(完全把畫家高更和建築家高地搞混)
「聖家堂…我聽過啊…」我緊接著不服氣的補上這句。
這是我第一次接觸建築…


後來我才知道,建築不是我想的那麼簡單低~

歌德說:「建築是凝固的音樂。」
尼采說:「在建築中人的自豪感、人對萬有引力的勝利和追求權利的意志都呈現出看得見的形狀。建築是一種權力的雄辯術。」

一個好的建築必須融合空間、人文、歷史、功能、美學。
好的建築師就像是把咖啡粉沖泡成一杯香氣逼人、濃郁可口咖啡的吧台手,需要精準的計算時間、攪拌次數、考究水質。
一杯好喝的咖啡靠的不僅是品種、更需要沖泡咖啡的技術。

而且,在現實生活裡,他們早就捨棄了手繪圖,改用電腦3D繪圖;工作忙碌沈重,常常連睡覺的時間都沒有了,到哪來個美麗的邂逅,就算要邂逅,一頭蓬鬆亂草加上熊貓眼,都足以把人給嚇跑了。



四年後,shin畢業了。
(在華山藝文特區,以「破四舊」為名的畢業成果展,在6月9日正式展開。)
畢業展上一件件嘔心瀝血作品無言的解答了這些奇形怪狀的誤會及曲解。



一進入會場就可以看到用全班頭像做成的黑白巨幅海報。
每個人都牽了一條線連接到管子,參觀的來賓可以把自己的祝福寫在紙上,捲成桶狀塞進管子裡。


另一邊是簽名板……
這是第一天的樣貌,昨天我去的時候,已經有些人的臉被惡搞畫上大鼻子和小眼睛,一堆人圍在簽名板旁笑笑鬧鬧的,很像一群童心未泯拿著蠟筆正準備塗鴉的小孩…可愛的要命!(早知道就把我之前畫的那隻貓,畫得大一點…)


會場的樑柱上放滿了他們設計的作品集。



裝作品集的盒子十分特別,可以拿來做提袋,也可以在裡頭加盞小燈作夜燈,將盒子展開甚至可以當作海報。



從盒子的切割空隙中,可以看到作品集的封面,看起來很像拿個望遠鏡偷窺大樓的剖面。



盒子的另一面放了片光碟…


把光碟往下拉會有驚喜唷!



作品集以鮮橘色為底,白色的小人走來走去…
作品集剛出爐時,我拿著看了好久:「這裡有一對父子坐著看夜景…這個人在幹嘛?玩風箏喔?咦?呵呵!有人在偷情…」
(真是靠想像力在過活的人)



有人以色情行業為概念,設計了一棟名為「A級娛樂」的建築,鮮紅色的陽具、橘黃色的乳房揉捏成建築物的一部份,十分的坦蕩蕩不加以掩飾。



有人將自己的作品命名為「互滲」,將建築物的空間切割,製造出許多人與人交錯的空間,企圖消弭疏離感和孤獨。
「現在的人越來越孤獨,建築物把人跟人之間和人跟土地之間隔絕開來,我們每天和那麼多人接觸,可是卻越來越疏離…」

冰冷的建築會給人冰冷的感覺,如果我們關上一扇門就可以縮進自己的世界,那這個世界就只會是由一個個封閉小世界組合而成的冷漠區域。
互滲代表的不只是空間的滲透,更是情感的滲透。



而在shin的作品前,我開心的手舞足蹈。
這是他的莫比烏斯博物館,以莫比烏斯環(註一)為概念,將全球24個時區的博物館以虛擬的手法集中在一棟建築物裡。
你可以走上二樓,戴上3D眼鏡,用電腦實景投影的方式欣賞巴黎羅浮宮的作品;也可以爬上五樓,坐在以南太平洋小島為背景的咖啡廳裡喝一杯咖啡。
在莫比烏斯博物館裡,時間被模糊,就像走在莫比烏斯環上,不管從環上哪一個點開始,到最後繞完看似正反面般一圈,仍是會回到原點。



寫作到現在,我最佩服的不是用字老練的作家,而是擁有無拘自由的創意,並且能實踐表現的創作家。
(創意跟視野和經歷有關,但是最大的原因來自於對世界萬物的包容,因為這種包容,才使一切充滿了可能性。)

很多時候,我必須強迫自己大量的閱讀,好跟得上世界的腳步,好擁有更多賺人熱淚的題材…
然後,關於自己的創意或是想法,都在眾人的眼光下逐漸渺小。
(當迎合成了另一種期許,就不得不犧牲其他)

我知道,要擁有作夢的能力,也要擁有實踐夢想的勇氣,但是,這何其困難…
伍角船板的設計者謝麗香說:「勇敢並順著自己的感覺去實踐,是我這輩子活得最精彩的部分!」

我看著這群在自己作品前自信又驕傲的建築新人,微笑地展示自己四年來的成果,感動的無以復加。
(作夢只需想像,但是實踐需要勇氣和智慧。)

夢想與現實即將碰撞成一個巨大的未來…

請繼續為自己的夢想加油,請繼續保有作夢的力量及創意…
請繼續用那樣的笑容,實踐自己的人生!

我非常的期待啊!






註一:
莫比烏斯之環(Mobius Strip)時間論—莫比烏斯之環是只有一面的連續曲面,像如果從環上任一點著色,最後會發現會繞完看似正反面般一圈回到原點。
觀點一,看似正反兩面的東西,但是不管從哪點出發最後仍會回歸於原點。觀點二,所謂看是相對應"背面"的點,但其實是與另一點最遙遠的存在,觀點三,如果捨棄面的存在以"線"的概念去看的話,就會發現前兩點的檢視一點意義都沒有,點依舊是同一點,畫過的路徑一就是呈現一個環,這就是扭曲的時間論。



-----------------------------------------------------------------
活動介紹:

銘傳大學建築系第四屆畢業成果展
時間:2007/06/09~2007/06/17     早上十點~晚上九點半
地點:華山文化園區‧中四館(八德路一段一號)
 
演講:
6/15(五)pm 07:00~pm 09:30   孫德鴻 (十三行博物館 建築師)
 



創作者介紹

blog 7

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 飽飽玲
  • 和我想像的建築也很不同呢
    原來建築不只是蓋房子一些技術上的需求
    更需要創意呢
    而且建築也不一定用在房子上啊..個種素材材質都能展現建築之美
    有趣有趣!!
  • 莓莓比
  • 莫比烏斯環的理論讓我想起莊子『兩行』耶!

    是以聖人和之以是非,而休乎天鈞,是之謂兩行——《莊子‧齊物》

    「鈞」是類似作陶器用的那種圓轉盤,莊子用它來形容天道(自然義而非宗教義)圓融無缺的運轉模式。表面上人們各是其所是非其所非,好像背對背往相反方向走,但是最終仍會在某一點相遇合,因為世界上並沒有絕對的是與非,也不會有絕對的對立......

    ㄜ~~seven拍照的時候不要舉提重物啦!
    手臂變好壯!
  • seven
  • 給寶寶玲和莓莓比

    寶寶玲:
    現在建築朝更多元的方向發展,像這次的畢業展也有人做裝置藝術...很有趣呢!
    歡迎你有空到現場參觀,還可以要求設計者講解給你聽...
    我那天就一直找人來講解,看圖不容易看懂...像我寫出來的介紹活像亞歷安星球的語言....呵呵!



    莓比:
    恩.......那個......手臂粗....好像跟提重物無關耶...噗!


    我喜歡這句:「表面上人們各是其所是非其所非,好像背對背往相反方向走,但是最終仍會在某一點相遇合,因為世界上並沒有絕對的是與非,也不會有絕對的對立......」

    對啊!不會有絕對的對立,很多事情看似矛盾,但仔細去深思,會發現其中藏著絕妙的關連....
    我第一次看到莫比烏斯環的時候,表情活像看到大衛魔術,那種背道而馳,卻會在原點相遇的感覺實在太奇妙了!
    老實說,shin的作品我講解的還頂遜的,晚一點再補上照片,我對這個主題很感興趣呢!
  • jipin
  • >>很多時候,我必須強迫自己大量的閱讀,好跟得上世界的腳步,好擁有更多賺人熱淚的題材…
    然後,關於自己的創意或是想法,都在眾人的眼光下逐漸渺小。
    (當迎合成了另一種期許,就不得不犧牲其他)

    我也有同感,有的時候我也覺得自己的「所入」太多,而「所出」太少…
    但是,沒有大量的「所入」時,又很難碰撞成「所出」…
    所以,我的結論是要「消化」,不然再多的資訊都會變成垃圾…
    今天去開會吃火鍋時,莫名奇妙地也想到了類似的問題…
    我有時覺得自己像個拳擊手,所犯的毛病就是以為吃得很多很多,就會變得很壯很壯,然後就可以打敗對手,可是結果是,那叫虛胖,動沒兩下就肥肉亂甩、氣喘如牛,對手只消一根手指頭就可以把我扳倒。

    相較於吃得多,或許我應該是要吃得營養,要懂得消化,那才是真正的強壯!不然囫圇吞棗其實也不知道自己吞進了什麼…

    胡說八道,講了一大道,好像在講什麼健康美食學,噗,我最近檢視自己閱讀的心態,的一些反省吧!

    莓比人真好,幫妳下了一個這麼好的台階…= ="

    還有,那個莫比烏斯環的三個觀點,超讚!同樣的兩個點各以「點」、「線」、「面」的觀點,就產生了不同的解釋,很有哲思…
  • seven
  • 關於消化

    jipin:
    前兩天去聽謝麗香的演講,演講是以提問的方式進行。
    我問了一個問題:請問你的創作靈感是從哪裡來的?
    她說她的靈感好像是自己就冒出來的,源源不絕的,彷彿是老天賜與的…

    這樣的回答並不能說服我,我這樣向來以苦行僧來進行寫作的人,與生俱來的天賦根本就是遙不可及。

    然後,她說創作時一定孤獨,如果和別人相處就會耗費太多能量,有時能量必須蓄積,而蓄積需要沈澱…

    這又讓我忍不住想到…我們究竟是該深入人群?抑或脫離人群?

    還是,追根究底,每個人的方式都不同,而我所面臨的正如你所說的:「所入」太多,而「所出」太少…
    又怕沒有大量的「所入」而難以碰撞成「所出」…

    但是,究竟該如何消化?

    我突然想到很久以前,我們聊到了日記,我說:認真生活後就無暇寫日記了…

    如果將生活和寫作結合,不讓自己像「嗜書癮君子」那般過度沈溺於書中,保有面對自己或世界的透徹…
    那個是我們最該面對的課題?

    郝譽翔說過這麼一句話:不知道答案的時候,就發問吧!問題會引導你找到答案的…(差不多是這個意思)

    我想說的是,關於消化、所入或是所出…也許都只是程度上的問題,也許都在提醒自己得隨時保持平衡…


    還有,謝謝莓比給了我個台階,不過我還是不要越描越黑的好…
  • 悄悄話
  • 千千
  • 展期

    展期到什麼時候ㄚ?
    不知道還有沒有機會可以去看呢?
  • seven
  • 展期到這禮拜天

    千千:
    展期到這禮拜天....
    如果你有空的話就來看看吧!
    我禮拜天也會去唷~

    而且華山其他館好像還有其他展覽,還可以去逛逛其他展...對於喜歡看展覽的人,算是假日不錯的選擇~
  • 小元
  • 哇!

    七姊姊懂的好多喔!我喜歡妳最末的那句:

    「請繼續為自己的夢想加油,請繼續保有作夢的力量及創意…
    請繼續用那樣的笑容,實踐自己的人生!


    很像畢冊上的留言,具鼓勵人心的力量。

    (我現在才想起「鈞」除了三十斤,也有「作陶器用的圓轉盤」這種意涵。喔,原來我的名字是轉盤。噗!)
  • 心地很好的莓比
  • >她的靈感好像是自己就冒出來的,源源不絕的,彷彿是老天賜與的…

    這種回答好討厭喔!
    好像我們問一個瘦巴巴美女如何維持身材的時候
    對方如果回答:
    「沒有啊!阿我就每天大吃大喝但是都吃不胖」
    就是這樣討人厭啦!

    其實我覺得,依每個人的屬性不同,本來就會有不同的創作方式,王國維人間詞話評李後主時也說:
    「客觀之詩人不可不多閱世。閱世越深,則材料越豐富、越變化,水滸傳紅樓夢之作者是也。主觀之詩人不必多閱世。閱世越淺,則性情越真,李後主是也。」

    作不了李白李後主那種浪漫天才(難道因為我們不姓李嗎?)能夠寫出像杜詩或水滸紅樓那樣充滿人味的作品也是很讚的啦!
  • 老蛙
  • 嗯嗯..

    喔喔...seven果然是練家子...跟老蛙身邊一掛球友果然很像
    建議將這張照片放在seven公司電腦桌面...遇老編惡言催稿
    秀給老編看相信當下老編不敢太放肆才是...(啊...真是大離題)

    嗯嗯...樓上心地很好的莓比小姐說得真好....(啊...這也離題)

    好吧...建築之於老蛙完全是太過高深莫測的東西
    雖然每天都生活在所謂建築之中但是老蛙一點也沒有天份去理解
    老蛙是那種還是把建築跟蓋房子聯想在一起的人啊...
  • 老王
  • 呃!

    哇!烏比斯環聯接著所有的博物館,
    光是這種描述就會給他想去看,
    照片的事情我就不多說了,反正老蛙和"誠實"的莓莓比差不多都說完了,我只補充一點好了,嗯!背景很有創意~
    希望大家都能朝著自己的夢想邁進。
  • seven
  • 給小元和莓比

    小元:
    原來你的名字裡有「均」這個字阿~
    中國字真的很妙,每個字都各自有意義和歷史,從一個字的流變中可以看出很多歷史軌跡...像一個個古老的故事...

    還有你不說我還沒發現,
    「請繼續為自己的夢想加油,請繼續保有作夢的力量及創意…
    請繼續用那樣的笑容,實踐自己的人生!」
    這一段真的很像在畢冊上的留言耶~
    呵呵~



    莓比:
    你用瘦巴巴美女的比喻好貼切~
    對對對!就是這樣!
    對於拼命減肥的人而言,看到這樣別人這樣回答真的會很想衝上去揍一拳!哈哈!

    「客觀之詩人不可不多閱世。閱世越深,則材料越豐富、越變化,水滸傳紅樓夢之作者是也。主觀之詩人不必多閱世。閱世越淺,則性情越真,李後主是也。」

    你這段話對於我的疑惑倒是給了很好的解答。
  • seven
  • 給老蛙及老王....

    老蛙:
    我之前一直幻想自己已經脫離運動少女的形象,三不五時問別人:我看起來像是會打球的人嗎?
    然後,對方都會很老實的回答:會!
    (我周遭的人怎麼都這麼老實唷~)

    老蛙,我覺得我應該不用放照片給老編看,只要若不經意的把袖子捲起來.....嘿嘿!



    老王:
    >>照片的事情我就不多說了,反正老蛙和"誠實"的莓莓比差不多都說完了,我只補充一點好了,嗯!背景很有創意~

    看到你這句差點笑出來!
    真是俐落見縫插針的一句...
  • 老王+5
  • 哈哈~

    我是誇獎別人的誠實與不浪費板面,那有什麼見縫插針之實呢!
    話說回來,七姑娘如果我說我們長得很像,妳會比較開心嗎?哈哈哈~
  • seven
  • 老王:
    什麼?
    你長的跟我很像?
    套句BBS上的名言:沒圖沒真相!

    你自個看著辦吧!
  • 老王+5
  • 我錯了

    我小時候媽媽就跟我說女人不能得罪呀~嘖!
    就快要七月了,拿照片出來實在不太適合,怕嚇著了大家,拜託放過我吧!
    七姑娘!我們長的一點都不像,您又瘦又苗條~
  • shin
  • 呼...終於可以上網了

    感謝美麗纖細又有強而有力的手臂的SEVEN熱情的推薦!!
    最後2天展場人氣很旺大概就是因為你的推薦吧?!
    關於畢業作品集,居然提袋的人氣比書還旺,真不知該哭還是該笑?

    來談一下建築...
    常常有人問我說:你學什麼的?
    我說:建築!
    40歲以上的人接著會說:哦,我也有姪子也是學那個,唸土木的不容易喔!你以後會考土木技師嗎?
    (建築不等於土木)
    30幾歲的人接著會說:哦,最近房地產不錯喔,我有朋友在做房屋仲介,以後我找他幫你介紹工作!
    (建築不等於房地產)
    20幾歲的人接著會說:哦,你在設計房子的造型的啊!我覺得帝寶的歐式風格很漂亮ㄟ!
    (建築不等於造形設計)
    同樣是學建築的人接著會說:哦,你知道某某建築大師蓋了某某作品嗎?那個某某建築的設計概念不夠抽象,太矯情了;那個某某建築居然蓋成彩色的;那個某某建築裝飾太多了;那個某某......
    (建築不等於象牙塔)

    建築跟人有多密切??人的一生中,每天不就是出門從一棟建築到另一棟建築,再回到原來的建築裡;但是很對不起我們這些學建築的老是把建築搞的這麼無聊,每天在性幻想卻把大家的房子蓋成極簡到禁慾!!還讓大家以為我們是學土木的...

    那...對我而言,建築是什麼?
    我會說:建築是人和生活對話的橋樑...

    跟任何一門學問一樣,發展到最後就會和大眾產生距離...
    希望各位建築人走出象牙塔,也希望大眾們改變對建築的看法吧!
    多來看看建築系的畢業展也不錯啦!!
    (好像在發表畢業感言...)
  • seven
  • shin:
    你這段文字應該要放在你的畢業作品集才是!

    我真的很喜歡你們的袋子,當然還有書啦!

    建築真的和人密不可分,但卻也產生了距離,像你說的,被當成土木、房地產、象牙塔...

    為什麼明明是這麼和人有深切關係的建築卻只侷限在小小的空間裡?

    我想和學建築人的自我認知跟大眾的認知都有關吧!
    又或許要改變的不只是大家對建築的看法,更是整個以利益作為評量標準的價值觀....(只是關於這一點想要改變真是有點困難...)
    無妨!
    繼續努力即是!

    還有....我的手臂快要比你們的畢展紅了耶~怎麼會這樣?
找更多相關文章與討論