其實我可以這麼做:
抄起桌上的膠帶台朝Miss G的鼻梁扔去,然後趁她彎腰摀鼻尖叫的時候,狠狠的用膝蓋朝她的肚子頂去,接著她會眼冒金星以為自己在地獄,躺在地上在我的腳邊呻吟打滾……
這時,我會模仿她的口吻,只是語氣更為緩慢的說:「這樣子你知道我的意思嗎?」
 
 
只是,很顯然的,我‧在‧做‧夢!
 
「seven!你在做什麼東西,你不知道別人的稿子不能隨便修嗎?每一個字都是有他存在的意義,你知道你這樣隨變更動別人的稿子,那些人會很生氣嗎?」Miss G指著我的頭大罵,這是她在這個禮拜第十次當著大家的面前罵我。她的聲音很尖銳,感覺像用粗糙的棍子敲打著我脆弱的耳膜。
「我只是……可是那個說…字太多擠不進版面,所以…要刪…」我的聲音越來越小聲,我記得好像有一種昆蟲會在遭到敵人襲擊時,竭盡所能的把自己縮得小小的,連頭都看不到…
 
這種場景在去年的二月,幾乎每天都會出現,說實在的,Miss G和「穿著PRADA的惡魔」裡的梅蘭達相比,簡直像背上插著翅膀的天使。
不過,當梅蘭達出場,以女王般的眼神睥睨蒼生,再用連珠砲的速度交代事情:「我需要10~15條CK的裙子;去59號碼頭確認明天8點的座位;提醒約瑟琳,我要看看馬克在手抄裡畫的背包;告訴西蒙如果傑茜沒空就用麥吉;迪馬休裡耶確認了沒?」
「迪,馬休裡耶…」安迪一臉結巴的呆滯表情,跟我在Miss G面前露出一副「把我宰來吃吧!」的蠢樣簡直有異曲同工之妙。
 
《RUNWAY》是紐約時尚界的聖經,幾乎可以一手操控時尚的流行動向。飾演安迪的安娜海瑟威,憑著西北大學的漂亮履歷,進入了《RUNWAY》雜誌。擁有豐厚的寫作、編輯背景的她,卻對時尚一無所知,她搞不清楚設計師Gabanna怎麼拼,也分不清楚D & G的設計師兩人組誰是Dolce、誰是Gabbana。
當安迪穿著寬鬆毛衣、過時毛裙出現在梅蘭達的光鮮亮麗辦公室時,跟你在宮廷大廳的長桌上,正準備享用大餐用餐時,卻赫然發現銀製器皿裡裝的不是牛排,而是一塊紅豆餅;你翻開紅豆餅,企圖找出牛排隱藏的痕跡,侍者卻在此時大聲的朗誦:「用餐結束」,一樣的突兀。
梅蘭達眼神犀利的掃過安迪一身村姑的裝扮,她正在賭,賭這個「聰明卻肥胖」的女孩能不能撐過嚴苛的考驗,在一句「That’s all」後以鼻孔噴氣作結。
大家都在暗暗嘲笑安迪的穿著,說實在的,要在一群華麗又苗條的都會女郎中穿梭,還要涉入資本主義的時尚圈,對安迪而言,簡直是一大……酷刑!

我忍不住想起,自己曾經短暫的在美容季刊擔任編輯的經驗,從宗教性質的出版社轉任到美容季刊,這之間不是入世和出世的差別,根本就是把一隻海龜扔在柏油路上…那是個令我永生難忘的經驗。
因為,我永遠搞不清楚一瓶上萬元的面霜跟海底的火山爆發有什麼關連(他們說,從不受污染的深海萃取出能使皮膚緊緻有彈性的秘方);也搞不清楚玻尿酸和肉毒桿菌的差別。
化妝品廠牌我只知道資生堂和倩碧,頭髮的產品我只知道沙宣和麗仕…他們卻隨口就能說出昂貴沙龍的名稱、粉撲和粉餅的不同…公司裡的產品和課程我光看就要頭暈了。
而且,我永遠記得那位老鳥,在美容展場裡當著我的面前,輕輕鬆鬆、眉也不皺的花一萬五,買了一堆她所謂的「試用品」時,我手裡只拿著一塊小小的粉撲,價值150元!
老鳥慣性的昂著下巴,睥睨的問我:「你平常會逛街嗎?」
「會…」其實大部分都在逛書店…
「那你應該對服飾穿著還蠻有自己想法的!」那時我正穿著一件起毛球的套頭毛衣,和一條舊牛仔褲,而且…踩著球鞋,明槍暗棍,一下子打得我毫無招架。
 
回想起那段時間,我每天都在抱怨,就像電影裡的安迪,進入了時尚圈,卻一直保持著抽離的態度,然後寄望著這份漂亮的履歷會為自己的將來加分。
「這是成千上萬的女孩夢寐以求的工作……只要在RUNWAY待上一年,之後想要什麼工作都能隨我挑…」安迪安慰著自己,依然故我的堅持穿著不上道的衣服,期待可以準時上下班,保有自己的私人空間,她只專注的做好手上的工作,除此之外,就是她的朋友、未來的大夢,及一堆的抱怨。
不過,故事總會出現轉捩點,要不就沒戲唱了。
當安迪努力幫梅蘭達在狂風暴雨的夜晚,企圖調到一台噴射機,好讓梅蘭達趕回家看女兒的表演,惡劣的天氣下,根本沒有人願意冒著生命危險開飛機,安迪的任務宣告失敗。
隔天,梅蘭達刻薄的對安迪說,她以為這個看起來肥胖聰明且沒時尚感的女孩,會跟她之前的助理不一樣,沒想到卻是更笨。(對一個自恃聰明的人說笨,比說醜更有殺傷力)
安迪流著眼淚,又憤怒又委屈的向奈加抱怨,卻被奈加簡短的一段話打醒:「安迪現實點,你根本沒在努力,你在抱怨……」讓她真正去面對自己的問題,於是鄉下姑娘搖身一變成為搖曳生姿的亮麗女子。細心、敏銳的安迪,一邊對朋友嚷著「我沒有選擇」,一邊卯足勁的完成梅蘭達的命令,從梅蘭達難以察覺的肯定中,尋獲莫大的自信。
(虛榮與華麗像一沾就上癮的毒)
 

我沒有安迪的聰明及靈敏,除了能力不足外,我幾乎找不出什麼理由,好為我的無能辯解。尤其,當我被Miaa G、美編、老鳥、公關輪番罵得臭頭時,我只有一個念頭就是想去檢查我的智力。(那是我第一次把「努力就會成功」這句話乖乖的收在口袋)
收穫當然是有的,最大的收穫是我在極短的時間體認到:穿著的品味是如何決定了你的層次。縱使我曾經極度排斥「以貌取人」這件事,卻也在同時嚐到了因外貌而被摒棄在外的滋味。
(我記得,去採訪某位婚紗達人時,妝容精緻的達人悠悠的舉起鑲金邊杯子說:「婚前保養……女人本來就應該保養的啊!那有分什麼婚前婚後……」說話的同時,我與她眼神交會,剎時,身著毛衣及牛仔褲的我,羞的想找個地洞鑽下去。)
縱使我明白自己志不在此,能力也難以躋身美容界,但是每每這種比較、暗諷的場面出現時,我仍是不免被時尚或風格或金錢和權力所迷惑,偏離軌道的發下豪語、雄心壯志的企圖在保養品和名牌上砸大錢治裝。(重點永遠不在於你穿的多麼華美,沒有內涵的人,終究會被識破,可偏偏大多數的人往往會搞錯重點)
 
更何況是美麗又聰穎的安迪,她有足夠的本錢勝任梅蘭達助手的工作,於是,當她一邊說著「我沒有選擇」,一邊溫柔又殘忍的踢開了愛蜜莉(梅蘭達的首席助手),和梅蘭達一同出席巴黎盛大的時裝宴會時,在鎂光燈的閃爍下,那個曾經閃耀著單純光芒的女孩,已經換上了對高調奢華的崇拜眼光。

「妳怎麼知道妳替米蘭達工作能夠勝任呢?」奈加問她,「妳的個人生活會為之瓦解。可是當妳原來的整個人生幾乎抹消的同時,也就代表妳將在事業上大大斬獲了!」
她像是一顆繞著梅蘭達運轉的小行星,被難以抵抗的引力牽引,她騰不出一點點的空隙容納其他人,連感情生活也搖搖欲墜的掛在懸厓邊。
她的「沒有選擇」裡,塞滿了一堆被急速膨脹的慾望及虛榮。

即使,男友耐特一直不斷的提醒她:別忘了自己是從哪裡來的;別忘了自己的目標;別忘了堅持初衷才是最重要的!
耐特說:「我不在乎其他事情,我只在乎你的心是否依然清澈誠實…」

但是,沒有人能夠拒絕得了浮華世界的誘惑,沒有人能拒絕名牌新衣、剛上市的新款包包和化妝品,更何況那是成千上萬的女孩夢寐以求的工作…
直到安迪親眼目睹梅蘭達出賣了奈加後,她才猛然醒悟,瞭解自己終究無法為了耀眼的名利,而蒙蔽了自己真實的渴望。
「她慢慢瞭解世俗的成功不是最重要,而是找到什麼才是對每個不同的人來說各自真正重要的成功。」

電影最後,安迪選擇了生命本質、放棄功成名就,梅蘭達選擇了成就時尚、犧牲自我,不管他們把靈魂賣給了誰,為了成就或是自我,至少都做出了一個自己甘願並且足以負擔的決定。
 
而我,卻僥倖的靠著我的愚笨,拉回了軌道……
 
創作者介紹

blog 7

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 莓比
  • 哈哈!妳有沒有那麼慘啊?
    (想到我的稿子可是隨便總編企編文編美編要改就改要刪就刪的耶!嗚...誰叫我沒名)

    看這部電影的時候,還真的有那麼一點心有戚戚焉
    剛畢業的時候我作的是活動企畫
    常常加班加到清晨才回家甚至沒有回家,整整半年沒有放過假
    有一段時間每天早上起床會先矇著棉被大哭一陣,再起床換衣服化妝,然後趕火車趕飛機
    那個工作可以接觸到很多小時候眼中的『大人物』:大公司的主管、政府高層、著名學者......
    剛開始朋友們都很支持我作那個工作,漸漸的,他們覺得我和他們越來越遠了
    就會說我不是原來的我(這時候好像要用唱的)......
    當時我的老闆就是那種認為年輕人就是應該放棄一切私生活,用全副精力衝刺事業的人
    認為我花那麼多時間去經營友誼,是在浪費時間
    看這部電影的時候,我好像又回到那時候心裡的拉扯

    很多人把梅蘭達看成比較負面的角色
    我倒覺得,其實這只是人生中的選擇
    人生的路只能選一條走而且不能回頭
    所以妳永遠看不到另一條路的風景,有時候會在幻想中羨慕
    那一幕,梅蘭達隔著馬路看到安迪的致意,轉身後的微笑令我覺得很動容
    有時候我也很想知道,在我離開之後,我的舊老闆是不是也為我選擇了另一條道路—
    選擇保留真正的自我,或者至少是我自認為的自我
    —而感到欣慰
  • 豆芽兔
  • 找時間去看 ^^

    這似乎是最近一直在尋找的宣洩出口...

    好想大哭一場唷 ˊˋ
  • bubu
  • 我想說的是梅蘭達順從了人類內在"貪"的本性去發展
    也許在得到金錢與名聲中得到滿足
    之後得靠什麼才有成就感只有冷暖自知了
  • 大肥貓
  • 這幾天剛好看了
    除了對石上做功課之外也對職場作功課
    片子很棒!

    幸運的是,至少從實習到現在職場上還沒有人這樣對我過,即使我還在努力的從嘗試錯誤中覺醒。

    seven,加油啦~
  • ysw
  • 做自己就好

    看這部片其實感覺還好,但我想seven有過類似工作經驗,感觸一定比較深吧。

    不論是什麼工作,什麼打扮,能夠做自己,那是最幸福的了。
  • newatai
  • 我真是被妳這篇PRADA惡魔感動死啦
    當妳「被Miaa G、美編、老鳥、公關輪番罵得臭頭時」
    卻能從容不迫的跳出「沒有選擇」的框架
    我想說 妳真的很了不起 真的...
  • newatai
  • 哈哈 補一下~


    「我希望能將自己的興趣和專長結合,投身出版界做一貢獻……」

    身邊有許多懷有熱忱的朋友,他們說路雖遙,但跨出那一步,即使遠也會到達。
    我看著,心裡澎湃,那些關於生命的成就、理想的實現多麼美好……

    2006
  • 千千
  • 穿著球鞋的千千

    很多人推薦這一部片呢
    看了你的介紹 找時間一定要去瞧瞧!
    不過 seven 還真的辛苦了呢!
  • 千千
  • 穿著球鞋的千千again

    補充一下
    有的人願意花上萬塊錢 在保養化粧上 或服裝裝扮外表上
    有的人願意 花大把錢在種植花木上
    有的人喜歡專心在研讀書本上 收藏許多書籍
    有的人愛好收藏音樂CD
    其實那只是每個人價值觀不同
    所以 seven也不用覺得低人一等ㄚ!
    那我是什麼? 我是把錢花在吃喝玩樂上 那感覺才比較糟吧(然後吃完又一直說要減肥)
  • seven
  • 給莓比

    莓比:
    記得好像在哪裡看過一句話,是說凡是超過21歲的人,看了這部電影很容易會心有戚戚焉的引起共鳴!

    老實說,我那個時候應該是精神壓力吧!每個工作都會有他的辛苦,只是站在自己的位置上看,總會覺得自己可憐兮兮的要命。
    我的稿子現在還是隨便人改,可那個時候改別人的稿子,即使是「的」、「了」、「是」之類的可以省略的字,仍是被罵到臭頭。
    可看到莓比整整半年沒有放過假,還瘋狂加班......真的是.....頂了不起的...(那是什麼不要命的工作...)

    我同樣也認為要趁著年輕多努力,只是很可惜的是,我們大多數的時間並不是為了自己在努力,而是在為了老闆努力(這樣似乎有語病,好像為老闆努力是不道德的..不不不!)
    幾個月前,我看了《窮爸爸、富爸爸》,他裡面提到現金流的概念,他提到許多人都是為了別人而努力,而沒有為自己創造一個回饋的機制。我突然有種感覺,如果我這樣一直工作下去,為了他人給我設定的目標而努力,到最後我只會變成一隻在滾輪裡不斷跑著尋找出口的老鼠......(話題突然有點嚴肅)
    咳咳!
    我想任何價值觀都有他存在的意義,我們無法否決或是批判(不過像虐童、暴力、自私冷漠的貪婪...我想我大概很難認同)

    最主要的重點是找到屬於自己的生命價值觀,如你所說的:選擇保留真正的自我。
    或者是藉由這世界不斷的高壓洗禮來認識自己。

    關於梅蘭達,我和你有同感,他選擇了他的路,並且十分專注認真的執行....(我想有些東西,也許可以再另外寫一篇討論...呵呵)
  • seven
  • 給阿兔、bubu

    阿兔:
    其實我一直有偷偷在注意你的留言,我想你最近一定累積了不少壓力。
    其實,不管是和人相處、或是在處理事情上,我們都一定會遇到各式各樣的磨練。
    而情緒是一定要找方式抒壓的。
    這部電影在我眼中拍的很成功,其實最主要的原因是他抓住了我的共鳴點。身為一個普通的觀眾,我想場景分鏡或是電影裡的暗喻,似乎都比不上那心有戚戚焉的共鳴吧!



    bubu:
    哈囉~歡迎你!
    金錢和名聲....恩...我想真的也是各取所需。
    老實說,我某種程度還蠻佩服梅蘭達的,仔細去看,梅蘭達對工作的完美與精準,真的是很值得人學習的。
    站在她的位置,她有她的責任,也有她亟於去滿足的慾望......
    話說回來,我說了這麼多,不就是你所說的:「梅蘭達順從了人類內在"貪"的本性去發展
    也許在得到金錢與名聲中得到滿足
    之後得靠什麼才有成就感只有冷暖自知了 」

    哈哈!
  • seven
  • 給大肥貓、ysw

    大肥貓:
    我很喜歡電影裡有一段在拍安迪過馬路時,不斷變換穿著的畫面....
    好華麗阿!而且,服裝搭配的超讚的!!

    關於嘗試錯誤,我現在還蠻常犯錯的,不過每一次都是經驗。錯誤會讓學習的痕跡更加深刻!對吧~呵呵



    ysw:
    是阿!感觸好深阿!
    而且我大多數的時間都在笑,因為一直回想到以前的蠢樣!

    >>不論是什麼工作,什麼打扮,能夠做自己,那是最幸福的了。

    是的!希望可以一直這樣幸福下去....(阿~流星!許願!)
  • seven
  • 給newatai和千千

    newatai:
    哈~你居然把我以前的文給翻出來了耶~
    哈哈!
    還有,你把我說太好了...真的...
    說實在的,我現在回想起來,還是很慶幸能走上自己真的想要走的道路..當然,每隔一段時間,我總不免懷疑自己做的決定,質疑自己究竟能有多大的本錢,讓自己在現實和理想之間維持平衡。
    不過,也許現在還是可以稍微的喘口氣...至少在「沒有選擇」之中,我還是握住了自己想要的,而不是別人期望我得到的....



    千千:
    歹勢喔~昨天很晚才回家,而且我的NB沒電,才打開不到五分鐘就自動關機了....

    >>其實那只是每個人價值觀不同
    所以 seven也不用覺得低人一等ㄚ!

    我想那個時候的我還沒有足夠的自信,去面對自己和他人的差異。
    如果我周遭的人全都把錢砸在名牌上,也許過了一段時間,我也會開始思考自己是不是應該存點錢,買個LV的小錢包之類的....

    能夠在和自己不同價值觀的團體裡,自在的生活,真的是需要極大的智慧與勇氣阿!
    所以,沒有那麼大的智慧與勇氣的我,最好的辦法就是離開.....


    >>(然後吃完又一直說要減肥)

    這句話我好像蠻常聽到的喔~
  • IKO
  • 分享

    好巧!我前一陣子剛看過這部片子,我有一些些想法與妳分享喔!
    忙忙碌碌不計一切代價的接近夢想時,
    才驚覺無法接受這樣的自己,
    這人生追求的目的好像也有些似是而非了,
    但即便如此,這樣的過程讓人省思,也未嘗不是美事一樁!
    於是我想人生的各個片段,
    就像停車子停紅綠燈一樣,
    不會知道下一秒鐘會如何,
    但在停下來的同時有人是放鬆隨意瀏覽,
    有人則是儲備能量,
    蓄勢待發,
    端看自己的選擇,
    我也想像能隨時的改變路線甚至乾脆來個路邊停車喘息一下也不賴啊!
    原來這就是生活啊!!
  • seven
  • IKO:
    是阿!
    生活中充斥了各種選擇,只是我們很難真的清楚此刻的選擇究竟是為了自己還是為了其他自己也不明白的東西。
    如你所說的,這樣的人生有些似是而非,而生活就是由這些過程所堆砌出來的...
    但,仍是希望生活中能有所堅持,並保有期待....


    話說回來,我的稿子已經壓了兩天都還沒寫完了,在這裡說大話,似乎有點砸腳啦...唉呀壓!
  • 豆芽兔
  • 謝謝細心又柔軟的阿些,

    你的關心言語讓我覺得好溫暖,真的 ^^

    我也把僅有的一點點運氣分給你吧~ ^_____^
  • 一撮
  • 這部片子好像距我們男生於千里之外
    難以理解
    就像女生花很多錢買保養品一樣
    難以理解
  • allmineral
  • DKNY

    我....對不起....
    我是想說文中的DKNY應該是D & G

    阿阿阿阿阿!!!!不要殺死我!!!

    這篇寫的真的好好看
    好棒喔!
  • seven
  • 一撮:
    這部片子好像比較針對OL~
    不過也蠻適合剛出社會的小蝦米...
    男生女生之間本來就有很多難以彼此理解的事....有時候想來就覺得好笑!


    allmineral:
    呼~好險你有提醒我耶!
    剛剛趕快改正了!
    我對時尚那些真的不是很了...哈哈!
    謝啦!
  • S先生
  • 認同

    我喜歡這句
    「她慢慢瞭解世俗的成功不是最重要,而是找到什麼才是對每個不同的人來說各自真正重要的成功。」
    最近發生了一些事,
    看到這句話真的心有戚戚焉....
找更多相關文章與討論