這兩天接下撰寫封面文案的重責大任,我早就該料想到這是個難纏的工作。身為一個編輯,我都很容易從一本書的封面及文案來決定我是否要打開這本書,更何況是普羅大眾的讀者。

封面文案就猶如精美禮盒上那朵鮮豔奪目的緞帶花,不是絕對重要卻能在第一時刻抓住眾人的目光。

若我是責任編輯,若要處理一本書的封面,我會說:「這本書內容很好,封面色系要優雅些,搭配圖片及特效,我們走高格調的品味。」話講的很美,跟美編形容得很抽象,舉例的時候還會說:「我要的就是那種很古典的感覺……」卻讓人摸不著古典是中國傳統古典?還是西洋藝術古典?(當然不是所有責任編輯都像我這麼混,兼沒有美感)關於封面文案,不是丟給文字編輯,就是從書中挑出一段最可歌可泣的文字,OK!大功告成。

但,不巧的是,我現在是一名文編,老闆大手一揮:「seven,就交給你寫吧!」

我微笑點頭,正享受蒙主寵幸的光榮時刻,老闆立刻讓我回歸現實:「不過封面文案可不好寫喔!不要看他短短幾十個字,你要在這麼短的文字中,抓住精華並切入重點,引起讀者的興趣,不容易喔!」

我的微笑登時轉變成苦笑:「我知道。」但我卻不知道真的這麼難寫,昨天花了半天,吐出兩個文案,早上打開電腦發現被退回後,附加了兩句短短的評語:「意涵可再辛辣毒辣一點,也要儘量具體化,如此人家才有共鳴……」

然後,再經過一整天的翻書查資料,腦子被送進榨汁機,千辛萬苦淌出兩三滴汁液,真正見識到什麼叫「撰寫文案的難」,見識到文字精練絕非我們隔岸觀火那般輕鬆愜意,你們猜怎麼著?我出運了嗎?

不!還沒,本人還在繼續想第五個文案。

一個題目用2000字來寫,寫到句句精闢入理─難!
一本書用100字來寫,寫到統括義涵,寫到讀者甘心掏出荷包─更是難上加難!

在此,我要向天下從事文字創作者的人們致敬,除了致敬外,麻煩你們撥分機#17,傳授我一些獨門絕活,感激不盡!
創作者介紹

blog 7

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 小e
  • COMMENT:
    嗯~
    愈是簡單、卻也是最困難的…
    封面:就像一件衣服的表面,讓妳第一眼就愛上,而不在花乎多少錢…
    更不用說,買回家、妳還能穿多久時間…
  • 小e
  • COMMENT:
    走高格調、卻也不免要灑點狗血…
    真是編輯難為…

    分機:撥不通耶~我沒有絕活,只能在旁加油…
    加油吧~seven:繼續把腦子榨到去蕪存菁…就是出運時候的來臨…加油~~
  • sample
  • COMMENT:
    加減看看ㄅㄟ....希望有所助益!!!

    [ 失敗,也是一種力量 - 2006/4/4 ]

    封面文案如果一個人很少失敗,那麼,他是不幸的;如果一個人拒絕失敗,那麼,他是無知的;因為,失敗是淬鍊心靈的鍊金術,失敗不是成功之母,失敗也不一定和成功有關,失敗,是生命中的自然現象,失敗背後,藏著讓我們脫離苦海的智慧,失敗本身,讓我們從夢幻泡影的國度覺醒,成功是幻覺,失敗則讓我們看清完整實相。【封底文案每一天的大事小事,我們擔心錯過機會、令人失望,每一天,我們追著理想

    samples...
    <a href='http://www.mosir.com.tw/Touch-%BDu%A4W%AE%D1%A9%B1.htm' rel='nofollow'>http://www.mosir.com.tw/Touch-%BDu%A4W%AE%D1%A9%B1.htm</a>

    加油吧~
  • jipin
  • COMMENT:
    seven妳的信我看了,讓我沉澱一下。
    我今天很累…
  • seven
  • COMMENT:
    sample:
    哈囉!
    是新朋友嗎?
    你知道嗎?你介紹的書籍正是我工作的出版社耶?太神奇了?
    你有部落格嗎?交換交換!

    寫封面文案是很有趣的經驗,雖然有點頭痛!不過卻學到很多,我還蠻開心的!



    小e:
    謝啦!
    這是工作阿,而且我還正做著自己喜歡的工作,是很幸運的啦!

    jipin:
    啊!那明天怎麼辦?
  • 大肥貓
  • COMMENT:
    加油加油!
    文案雖然很困難,
    但你正朝未來的主編之路前進啦!!!
  • 小e
  • COMMENT:
    嗯~
    一個人的幸運…

    三分天注定、七分靠努力…
    老天已幫妳三分了,剩下的七分,看妳自已了…
    繼續加油吧!~~
  • jaime
  • COMMENT:
    seven~加油~這真是個超級大挑戰呢!! 走過這山 就可以看到更美好的風景囉!!
    不過 我相信你快出運了!!
    因為你抽中一台第六代貴夫人腦子榨汁機 等一下快遞就會送到你家去!!
    加油!!
  • jipin
  • COMMENT:
    人本自然。

    我幫seven答了,我比較好奇的是sam.ple是何方神聖?
    交個朋友,現身吧^^
  • 孔雀魚
  • COMMENT:
    有時候, 跳開來, 不要一直悶著頭, 也許會有新想法...
    腦力激盪或先看些無關緊要的東西也是個不錯的方式!

    加油啊!
  • 豆芽兔
  • COMMENT:
    把我近來的好運氣分給你一些,加油加油~

    快樂快樂~ 快樂好運跟著來~ 天天都有好心情 ^_______^
  • flyingeric
  • COMMENT:
    5/16的聯合報有篇談書的命名的文章,很有意思。
    標題是「取個好書名 魅力A變A+ 」,
    裡頭舉了一些"化書名腐朽為神奇"的成功例子,
    抄過來給大家看看。
    Seven也許能從中得到些靈感唷^^

    先講原書名,再講中文書名:

    「Emotional Intelligence」:中文若直翻叫「情緒智慧」,時報命名為「EQ」。

    「Good to Great」:大陸版直翻做「從優秀到卓越」,遠流改成「從A到A+」。

    「Secrets of the Millionaire Mind」:中文若直翻是「百萬富翁腦袋的秘密」,被大塊改為「有錢人和你想的不一樣」。

    「Freakonomics」:中文若直翻是「怪胎經濟學」,大陸版翻成「魔鬼經濟學」,台灣版呢?大塊命名為「蘋果橘子經濟學」。

    只是改一個名字,也許就因此而多賣個十萬本呢。

    Seven加油!
  • seven
  • COMMENT:
    Jaime:
    >>因為你抽中一台第六代貴夫人腦子榨汁機 等一下快遞就會送到你家去!!
    我等了一天,都還沒收到,該不會搞錯住址送到你家了吧!

    孔雀魚:
    >>腦力激盪或先看些無關緊要的東西也是個不錯的方式!
    我這兩天就一直泡在書局,邊翻書邊做筆記,感覺很像商業間諜,呵呵!不過真的很需要刺激,因為從前切入的點不同,所以反而會有新的體悟!
    我很希望可以通過,看到自己寫的文案出現在封面上。


    阿兔:
    你最近好運很多喔!
    改天我們去台北故事館好不好,那裡不錯玩耶,可以拍很多照片!


    艾瑞克:
    我覺得書名真的很重要耶,如果你看到一本書,也許內容很好,但書名不夠吸引人,就很容易錯失閱讀的機會。
    你所舉例的這些書,都是現在市面上暢銷的書籍,我找機會也想來看一看。

    還有,大陸取名字跟台灣真的差很多耶,這個道理也可以在電影名稱上面看到!

    None Biblioholism:
    那是你的部落格嗎?
    如果你有部落格可以來交換好嗎?
    很高興認識你!

    你介紹的網站我去看過了,很欣賞裡面的文章,謝謝你的分享!
  • titep
  • COMMENT:
    seven,你要好好努力哦,不要偷懒,等一下又被投篮了。
    你应该找一点说嘛,我前几天去了一个很大型的书展,可以帮你留意留意。
  • seven給titep
  • COMMENT:
    titep:
    你有去書展阿!
    我有去你部落格看了!
    很盛大的書展呢!
    真應該請你幫我注意的,沒關係,以後還有機會,你若有看到不錯的,在麻煩推薦我好嗎?
    謝啦!
    -----
找更多相關文章與討論