周星馳曾說﹕一個人沒有理想,跟一條鹹魚沒有分別!近日接連的面試,說沒有衝擊,是騙人的!
接觸滿懷熱情的新起出版社與穩定世故的出版社,這當中的差異,實在很難言述!

為何投身出版業界需要熱情?
面對大環境的變動與產業逐漸的萎縮,若沒有熱情與理想實在很難支撐。畢竟即將走入的並非前景看漲的電子業或其他行業,現實的因素使然,我不得不諸多考量。

完成理想,逐夢踏實…多麼讓人心生嚮往。
我依稀記得國中時,我和同學說:「我以後不是當作家就是去開紅茶店…」
這兩個看似天壤之別的行業,這脫口而出的不加思索,竟意外成為我人生的伏筆。

高中起進入餐飲業,一路從打工作到正職,漫漫長八年,沒料到臨時大轉向,一頭栽進出版業,朝我第二夢想邁進。

寫作是一個興趣,若要謀生,我選擇做編輯,將興趣與職業結合,辛苦但甘之如飴!

而如今,在現實的壓力下,我不禁躊躇,這樣的一條路,是否真是我所渴望的?是否真能應付生活中殘酷的挑戰?

放棄理想很痛,挨餓也很痛!
想要取得平衡,是否表示勢必有一方要被犧牲?

某某主編問我對未來的願景,我教條式的回答:「我希望能將自己的興趣和專長結合,投身出版界做一貢獻……」

我的渴望,很大也很小,極為簡單又極為貪婪。

單純享受眼前的事物,竟越來越難……

記者吳說:「做那麼多人生規劃有什麼用?只要堅持自己的方向,慢慢就會走出自己的路來了!」

她的眼神透露出沉穩的氣息。
能不能單純一回,盡情的揮霍青春與自我,為自己留下註解,為生命留下精彩一頁……



--------------------------------------------------------------------------------------------------------





身邊有許多懷有熱忱的朋友,他們說路雖遙,但跨出那一步,即使遠也會到達。
我看著,心裡澎湃,那些關於生命的成就、理想的實現多麼美好……


上面那段是前一天寫的,用來激勵自己的,沒想到……
前一刻,我還在熱血沸騰的告訴自己堅持與付出;
下一刻,現實壓力襲擊,壓得我難以喘息!

我要安穩的生活,安穩的生活卻必須有所取捨!

勳說:「先辛苦個兩年,等穩定後再朝你喜歡的方向走!」

作非所想……
作非所想……作非所想……

這次,就讓我暫時屈就自己的心吧!

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • @[傑克猴]@
  • COMMENT:
    工作跟興趣若能合得很好是一件美好的事情,
    若合得很痛苦,
    還是分開好,
    不然到時候工作不爽,
    興趣也不再有趣。

    @[O_______________O]@/
  • 孔雀魚
  • COMMENT:
    哈 我想到幾年前公司邀請 格林總編郝廣才蒞臨演講
    他非常清楚有自信的說, 沒錯, 我切進了童書的市場;
    但是, 我對孩子一點興趣也沒有,我沒有什麼教育下一代那些偉大的抱負,我做這些是跟孩子一點都沒關的.....

    我其實頗欣賞他的坦白. 然後我也真的覺得格林的書不錯......

    加油!
  • 閒人
  • COMMENT:
    對!興趣和工作混合,

    好處是寓工於樂,
    壞處是,恐怕到時候連興趣都沒有了。

    呵!又是一個夢想與現實的爭扎,
    我們的夢想已經很現實,卻為甚麼仍是那麼的艱難!...只好繼續。
  • 大肥貓
  • COMMENT:
    認同記者說的:作那麼多人生規劃,不如堅持方向
    計畫總是不如變化,我也覺得做好現在正在做的事,比較重要。
    以前邱吉爾的老師威靈頓對他說的話,今天貓貓也要對些些說:「妳會奮鬥出一條自己的路!」
  • 豆芽兔
  • COMMENT:
    噗~ 郝廣才 =.= ......

    (沒啥... 個人 =.= 罷了~~ 我上過他的課... )
  • 樂得
  • COMMENT:
    大哉問呀!seven。
    看了您「難兩全」的告白,明白這正是您遇到的難題。於是,我試試這麼對您說......

    如果先不管興趣,先不將自己所喜好、所厭惡的擺在前頭,那麼,您能不能在工作裡面找到安住?當然,先前讓您天人交戰的那一種,屬性差太多可以不考慮。所謂的安住,是指給自己時間在工作內容與環境中熟悉、成長,發現那份工作的意義,之於自己、之於世界的意義。

    有時一件事物存在的價值,並非我們一眼就能看穿;那道生熟巧妙的過程,實在有太多太多讓我們無法堅持的情境發生。眼前自己所欣羨他人的成就與實現的理想,背後淬鍊的壓力絕不能忽視。問自己,我的興趣或者理想夠不夠強大,讓自己足以撐持一季荒旱?

    有所取捨是對的。而自己最清楚調整的時機,所以不需害怕自己會在非所想的情境下,變得連自己都是非所想的自己。只要清楚,只要自己的信仰堅定,放開來,就這麼走去吧!

    能夠選擇所愛,是人生幸運的事;但能夠愛所選擇的,卻是人生最勇敢、最有智慧的事。當您放手做來,就沒別想。記得,所有的存在都有它的價值,只要心收回眼前,就能發見它。
  • flyingeric
  • COMMENT:
    "記者吳說:「做那麼多人生規劃有什麼用?只要堅持自己的方向,慢慢就會走出自己的路來了!」"

    Seven那個方向所朝向的目的地~是叫做夢想或是志業或是志趣吧!

    "身邊有許多懷有熱忱的朋友,他們說路雖遙,但跨出那一步,即使遠也會到達。"

    我還聽過一個更"積極進取"的說法喔~只要妳的心意一直不變,即便有時候走錯方向繞遠路,最後還是能繞回最終的夢想終點。

    人生的路這麼長,在眼前看來的莫大的關卡,時間軸拉長來看,也許只是浮光掠影的片刻呢。男生都要當兩年兵,即便此刻走錯路,就當學個教訓,那浪費了的時間就當是去當兵吧,呵呵。更何況,即便此刻有看似浪費蹉跎的時間,日後回頭來看也許反倒是朝向妳夢想走去的一個"伏筆"呢(這是最近PTT joke版很紅的笑話喔)。

    不曉得妳找的工作內容為何,也許並非是那麼絕對+100分與-100分的取捨,而只是+50分跟+100分的差別,那麼妳的選擇,不是走對走錯,只是走快走慢的差別而已~妳還在那條路上。即便真的走錯了,妳還年輕,還有著try-and-error的足夠時間,彎路走一走還繞的回來啦。

    放寬心些吧,祝你找到好工作^.^
  • seven
  • COMMENT:
    謝謝大家的關心還有鼓勵!
    逃避、思考了兩天,決定要打起精神!

    積極一點面對也許會有不同風景!

    阿猴:
    工作和興趣結合對我而言是最好不過的,只是現在對我而言需要些解離,也許學著如樂得師父所說:「能夠選擇所愛,是人生幸運的事;但能夠愛所選擇的,卻是人生最勇敢、最有智慧的事。」
    這或許是我生命中的另一課題!


    孔雀魚:
    謝謝你的鼓勵,郝先生感覺很大器,沒有我想像中的滿腹抱負,卻很實際的去面對工作。

    有些人在邁入中年後,會對年輕人的夢想嗤之以鼻,實際上,在現實的潮流下,他們也是被埋沒的人物,我以為追求成就需要渴望與抱負。
    郝先生的坦白與切實,以及他在工作上的成就,倒是提供了我對工作的另一種看法……

    我所需要的說不定就是這種不加思索的前進吧!
  • seven回應閒人、肥貓、阿兔
  • COMMENT:
    閒人:
    這兩天,去你部落格看其他朋友給你的留言,自己心理感觸也頗多!
    >>我們的夢想已經很現實,卻為甚麼仍是那麼的艱難!
    看到這句我竟然會心一笑,呵呵!
    很貼切阿~~
    所以在追逐的路上,我們會不斷需要鼓舞與企圖,慶幸的是,我們所接觸到的,皆是一群對自我或對生命有所熱忱的人,看到這些人,反觀自己……生命多麼美好!


    肥貓:
    我心裡有一個方向,越大就越清楚,有時甚至有一種:「我不拿筆還能幹嘛?」的感觸,說實在,我的文筆也不見得好到哪?但就單憑這一股執著阿~~

    做好眼前的事,享受並且成長,這條路,或許會逐漸開闊......


    阿兔:
    檢查完了嗎?
    有沒有減低你的擔心呢?
    今天是週日,休息休息放鬆吧!
  • seven回應樂得、flyingeric
  • COMMENT:
    師父:
    謝謝你細心的為我解答疑惑,我有看到你部落格的文章~

    >>安住,是指給自己時間在工作內容與環境中熟悉、成長,發現那份工作的意義,之於自己、之於世界的意義。
    我想我是不願意去改變已然呈現的安住狀態的……所以才會有這麼多掙扎。
    事物的存在價值是無法被一眼望穿的,我明白,有的時候甚至是人不願意去窺探背後的意義……

    >>愛所選擇的,卻是人生最勇敢、最有智慧的事。
    師父,你這麼告訴我,我也這麼告訴自己,但老實說,目前選擇非編輯的職業,對我而言都是需要調適的,我的執著讓我走向了這條路,這條我夢寐以求的道路;而我的執著,又讓我陷入兩難!

    師父,老天爺疼惜我,讓我學會珍惜與清楚自己真正想要的!我是不是該慶幸,自己已然找到生命中追求的目標呢?


    flyingeric:
    >>妳的選擇,不是走對走錯,只是走快走慢的差別而已
    阿飛,我同學昨天告訴我:「我都會覺得自己會活到80歲,那我還有50多年可以作自己想作的事,暫時作一些別的事有什麼關係!」

    我聽到就笑了,好個豁達!
    我很心急喔~~只許前進不准後退。
    這若真是伏筆,我倒很期待會開出怎樣的花朵!
  • jaime
  • COMMENT:
    太棒囉 又要看到神采奕奕 精力滿滿的seven出現囉!!
    廣告已結束~~~ seven回來囉 回來囉!!
  • 豆芽兔
  • COMMENT:
    噢夜... 最近要去找家教囉 =0=

    在家悶得快生菇 @o@
  • 豆芽兔
  • COMMENT:
    我也知道不要計較太多,不要想太多,不要在意太多,

    嘴巴在人身上,管他說什麼鬼,

    但就是不爽... 謝謝你的發洩場地 ˊ_ˋ
  • seven
  • COMMENT:
    jaime:
    呵呵!
    對阿!不管怎樣,總要打起精神!

    每一個階段都會有廣告出現,我要趕快將好戲開鑼!



    阿兔:
    小心再悶下去,你頭上的就不是豆芽,而是香菇了!
    哈哈!

    我這裡很歡迎每個人來講講話的!
    不爽時,發洩發洩,這樣心情才會爽!
  • @[傑克猴]@
  • COMMENT:
    長靈芝倒是不錯,
    人蔘不是也很補,

    忽然想到冬瓜!!!!!!!!

    哇!!!~~~哈哈哈哈..............

    @[^+++++++++++++++++++^]@/
  • seven
  • COMMENT:
    靈芝草!
    伊比牙牙~~

    浴火鳳凰!
  • 豆芽兔
  • COMMENT:
    浴火鳳凰是「鼻撥」吧 =.=
  • @[傑克猴]@
  • COMMENT:
    上面【靈山神箭】圖要用另存新檔到桌面後才能看到,

    <a href="http://viopan.tripod.com/plweb/pl.htm" target="_blank">這網頁的背景圖</a>

    @[^++++++++++^]@>
  • @[傑克猴]@
  • COMMENT:
    剛才才發現【靈山神箭】那張圖片需要用另存新檔在桌面後才可以看到。

    <a href="http://viopan.tripod.com/plweb/pl.htm" target="_blank">這網頁的背景圖</a>

    @[^++++++++++++++^]@>
  • seven
  • COMMENT:
    阿猴:
    算你狠阿!
    居然有浴火鳳凰和靈芝草的劇照!

    害我昨天一直夢到蕭薔!

    哈哈~~
    太經典啦!
  • 阿兔
  • COMMENT:
    傑克猴,送你經典獎座一尊 =0=
  • 水牙
  • COMMENT:
    我现在就快变成咸鱼了吧 梦想快丢到爪哇国去了

    呃 兔子的脑袋难道是试验田不成?什么都有的种哈?

    我觉得还是种番茄好了 又漂亮又有营养 還可以用来美容 哈哈
  • seven
  • COMMENT:
    阿喵:
    我不知道爪哇國都負責收夢想的?

    呵呵!
    你想種蕃茄阿,改行務農也不錯!
    -----