最近在趕稿,到後來,稿子都還沒生出來,自己倒生了一堆病,昨天連續發燒、退燒再流鼻涕、咳嗽……鼻子被我蹭出皮屑來,我已經半年多沒生病了啦!

趕稿趕稿…心裡一直惦記著這件事,卻又逃避著這件事。
「該不會因為我很想要逃避所以我才生病吧?」運用心理影響生理的原理,我這麼問自己,不過這也太自虐了吧!就算生病了,稿子還是要寫出來啊!這樣不是給自己添麻煩?最近稿子一直被退,其實跳出來看,我也知道自己寫的有多鳥,他們這麼說:沒有商業性、敘述性太多、不帶感情、對文字不夠敏銳……加班的那天晚上,我拖著疲憊的身體,差點想要不顧一切的逃離。

為什麼向來擅長的文字,會變得如此笨拙?我一直以為道理是相通的,只是換個題材,沒想到我簡直掉入異世界的深淵(沒那麼誇張啦),頂多像要妳去寫化學程式的抒情文,喔β我愛你,妳讓我恢復年輕的面貌,是我忠實的朋友~~快瘋了!

「還是妳試著換一個寫法,不要拘泥於妳的風格,妳看妳寫的東西都很重起承轉合……」有人這麼建議著。

我點點頭,結果下筆的時候,還是在那裡思索著我該開門見山還是以隱喻法開始,到最後就這麼拙拙笨笨的交出一篇篇被退的稿子,他們有點無力的和我溝通,覺得我是一塊點不醒的大石,我也不懂腦子怎麼還不開竅呢?

一個人寫作的風格,有需要特別的營造嗎?從前的人重視文如其人,崇尚文風的高尚與品性的結合。
我一直都以為:文字會顯露的東西,比我們想像的還要多,它往往會透露出你所未知的一面。

我喜歡看別人的文章,邊揣測這個人的生活;我喜歡從文字中抽絲剝繭,即使泰半都是自以為是的認為。

文章的風格要如何建立?對我而言都是自自然然的事,連轉變也是自然的,迫於商場上的供需準則,我的文字恰恰好是需要改變的那一方,然而積習許久的慣性,卻怎樣也跳脫不了自築的城門。

我是等待被革新的,我是等待蛻變的,只是沒想到第一關的挑戰竟會讓我如此頭痛,害我鼻涕流不停,鼻子都蹭出破皮來了。

無法縱容的要他人迎合我的口味,在未達到那條標準前,也只能硬著頭皮苦撐,以前電影不是都這麼演……「等我紅了,我就要做一張我喜歡的唱片!」

雖然我不出唱片,但也是可以這樣的砥礪自己—等我哪天出運了!我就要讓你們承服於我文字的魅力下!

這在之前,老闆!我會乖乖的重寫稿子的,相信我,一定會熬過的!
創作者介紹

blog 7

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • GodHeart
  • COMMENT:
    Try your best !

    加油... ^_^ ...
  • shin
  • COMMENT:
    我堅信:
    改變可以讓自己看到不一樣的自己,
    可是改變的過程必定是痛苦、掙扎的,
    畢竟要自己拋棄自己以往的觀點真的很難,
    但也不是低聲下氣的妥協、而是掌握有力的籌碼據理力爭,
    如何在改變之際,同時保有自己的風格,是困難的(尤其是在現實環境中),
    不過相信達成後會發現不同以往的審視自己的角度,走的路也會更寬廣,
    這也是成長的證明。
    (弔詭的是,誰來證明你的成長?也是現實環境)

    建築界有三種人:
    1.滿腹理想與滿腦怪誕設計理論的人
    這種人大部分都待在學界,一邊教書一邊抱怨執業環境有多差,沒什麼實際的設計案。
    特色是長的像深宮怨婦。

    2.在艱苦的執業環境中依舊堅持自己設計的人
    這種人多半一邊教書一邊接案,不然光靠做設計根本養不活自己!!
    特色是賺少少的設計費、常被業主搞的遍體鱗傷,換來小小的知名度。

    3.放棄夢想接受資本主義洗禮的人
    這種人大都作作一些刻板住宅案,一招設計走遍天下,業主說什麼就點頭,偶爾順便綁一下標、偷工減料一下。
    特色是住豪宅、開名車,一地震出事馬上被抓去關,八面玲瓏、滿身銅臭。

    這個故事告訴我們:還好你不是學建築的!
    不是啦,我想說的是:現實環境本來就很弔詭,認真做事的人不一定會被欣賞。如何走出自己,當第四種人,才是更重要的。
    雖然我也不知道自己到底會當哪一種人,不過跟你透露一下,我想當第四種人,一邊綁標、一邊作自己想作的設計、偶爾教教書、最後拿個普立茲獎嗆孫先生……

    "「還是妳試著換一個寫法,不要拘泥於妳的風格,妳看妳寫的東西都很重起承轉合……」有人這麼建議著。"
    這個人就是我,不過我並不是負面的意思哦!好像被你誤會了。
    我是希望你能跳出框框來看自己,尋找新的可能。
    一直拘泥於自己的見解,很容易陷入"抱怨>>沒自信>>放棄"的無間道中,
    對於這個我有深刻的體驗,
    希望你不要誤會!!

    最後就是:加油!!阿兔也是,我很欣賞你的作品喔!!
    (加什麼油?九五加一百……冷)
  • 大肥貓
  • COMMENT:
    加油
    最近寫專欄的我也會遇到相似的情況
    不過...我選擇那個當下做回「擺爛七年級生」
    寧可先寫別的無關緊要的東西
    等到醞釀的時間夠了
    再重新出文
    能這樣做
    也是要感謝我上頭的老大給的自由度夠呀...
  • seven
  • COMMENT:
    勳:
    "「還是妳試著換一個寫法,不要拘泥於妳的風格,妳看妳寫的東西都很重起承轉合……」有人這麼建議著。"
    我並沒有誤會你的意思,同樣的我也希望能跳出框框來看自己,尋找新的可能。
    更深恐一直拘泥於自己的見解,陷入"抱怨>>沒自信>>放棄"的無間道中。

    但這樣的改變以及接受,對於我這樣硬脾氣的人實屬不易阿!
    我也希望他人能肯定我的風格,但在大師的眼中,我又是何等的渺小,如你所說,這環境是弔詭的,弔詭到最後審視的標準也逃離不了環境!

    可終究是要改變,因為改變隸屬成長的區塊,而我不願自己停滯不前!
    我更深信你的所有建議,都是建立在對我有所裨益的點上,謝謝你啦~~


    大肥貓:
    你有寫專欄喔!
    我一定要找時間把你的部落格重頭到尾細看一遍,看能不能吸收到日月精華!

    >>寧可先寫別的無關緊要的東西
    沒想到關於這點,我跟你還蠻有共識的嘛!呵呵~~
  • titep
  • COMMENT:
    wei....gambate ya...
    dun give up .... coz u r seven !
    writing is easy and relaxing,
    but when it is related to the commercial usage and as a job,
    then the feeling of enjoy writing may b lost....
    but u ll get through it slowly...
    coz u love writing so much , rite?
    dun wory :p
    -----
找更多相關文章與討論