台灣本土服裝設計師傅子菁形容這是一個「快速但不真實」的時代。

當遠在國外的朋友透過MSN和傅子菁談起不愉快的事,她很想好好地給朋友一個擁抱,卻無能為力。

這讓她很不舒服,因為人與人之間的感情交流,怎麼會變得如此虛擬。

~摘錄自『手感經濟_感覺的時尚』

「人與人之間的感情交流,怎麼會變得如此虛擬?」這是很多人在接觸網路後的感想。畢竟,觸感是無法被取代的,在網路盛行的當口,尋求被人擁抱般的溫暖與慰藉,竟也成了一種流行。

網路給了人無限馳騁的空間,我們可以在此處連結到遙遠的彼端,只需動動滑鼠,就可一攬南非大漠無限風光;再點一點,就可遁入深海,尋找不知名的魚群和珊瑚……

虛擬的空間,我們也可以有各種捏造的身份;在遊戲裡,你可以一下是斬刈殺伐的勇士,也可以是老謀深算的商人,更可以是美艷動人的女子。

 離開網路,回復現實,你也許等會還要去買菜;老闆還等著你熬夜交差了事……

在這裡,你們叫我seven;同一時刻,他們叫著我的名字,我是女兒、是情人、是朋友、是員工……是別人眼中的脫線鬼,是那個常惹出笑話、白目不懂看人眼色的平凡女子。

 「人與人之間的感情交流,怎麼會變得如此虛擬?」

 我當然也會在MSN上與朋友聊天時,湧起一股想見面的衝動,想聽對方的聲音,想看對方的表情,想大笑時激動的拍打對方的肩膀。

那些生動表情符號,怎麼比得上他們一個淺淺的微笑;

那些代表語氣的「喔!呢!耶!咦!」,怎麼比得上他們言語中自然流露的默契。

沒有表情和聲音,我只能試圖在一堆文字中,尋得對方的真正含意。

 偶而,會感到寂寞,隨著每一次每一次的談話,累積更多的是思念,彷彿每敲打一個字,都是在醞釀下次見面的投契。到時候,縱使錯過了,也能馬上進入狀況,我會知道你說的老王是誰,你會知道我罵的小李是誰。

當朋友在遙遙的另一端,對著電腦螢幕流淚,我並沒有置身事外的淡然,反而和傅子菁相同的升起一股無力感,多希望對方能看到我專注聆聽的表情,也許眼淚止不住、對事情也無裨益,但多希望我的皺眉點頭會讓對方知道我的感同身受。

 「人與人之間的感情交流,怎麼會變得如此虛擬?」

 這是個大量生產、選擇眾多的時代,太快、太冰冷,令人無所適從,當人們享受著科技帶來的便利與舒適,心中勢必有一塊悄悄的失落。

但不我認為其中包括了對人的關懷與真誠。虛擬的也許是方式,但情感交流的絕對是真實無比的。

網路上的稱網友,球場上的稱球友,一同看病的稱病友……既然都有個「友」字,那必然建立在友誼的基礎上。

我在這真誠的將自己鋪展開來(當然不包括我的住址和身份證字號),所以才會引來你們真誠的向我攤開自己,不論區塊大小與否,不論你們是否私底下會挖鼻孔吃鼻屎,於此刻,這些感人心曲的互動,將會是我一生真實的回憶。

 

創作者介紹

blog 7

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • jipin
  • COMMENT:
    >>虛擬的也許是方式,但情感交流的絕對是真實無比的。
    這句寫得好。

    儘管妳常吃鼻屎,且大口大口的吃,我都會包容妳的,朋友。
  • 豆芽兔
  • COMMENT:
    【不論你們是否私底下會挖鼻孔吃鼻屎...】

    這是在下小時候幹的事,

    啊你怎麼知道 =_______=
  • jipin
  • COMMENT:
    再仔細看一次=>「人與人之間的感情交流,怎麼會變得如此虛擬?」

    以我本人的經驗,我反而覺得網路這東西很讚,因為向我這種不習慣直接面對人的人,還是比較喜歡經過這媒介,這東西可以讓自己不那麼莽撞。

    遇到不客氣的人,可以冷靜一下,遇到不會答的問題,可以思考一下,遇到不想理的事,可以裝一下…

    說到科技的產品,我反而最不喜歡手機…
    好像我二十四小時就應該要戴在身邊,好像我不能不回電、不回訊,
    可是當別人這麼對我時,我又會生氣,這真是一個嚴以待人,寬以律己的美德= ="
    總之,這東西真麻煩就是了!讓人矛盾又掙扎…
  • jipin
  • COMMENT:
    老兔:
    不是這樣吧,我記得你都是吃seven的,因為你覺得你自己的太鹹了,seven的口味比較適中,有草莓香。
  • 豆芽兔
  • COMMENT:
    我是阿兔,老兔是 tooz =_____=

    你講得好噁心喔阿吉,不要把自己的秘密抖出來 =0=
  • 水牙
  • COMMENT:
    文章我看暸 可是上麵的討論內容我沒看到 沒看到 >^
  • 水牙
  • COMMENT:
    我是淑女 喵

    網絡的確是快速的 可以瞬間穿越廣闊的空間 使天涯變成直呎

    但是無法真實錶露一切 卻不是網絡這種方式造成的

    就是在現實中 也不能保證所有的人流露齣來的就是真實的一麵

    又有多少人在生活中不戴一層假麵具呢?

    我們站在別人對麵的時候 他們的眼睛裏看到的就是完全真實的我們嗎?不一定哦

    也許 在網路中的我們 才是可以無所顧忌地釋放另一麵的自己 也許比現實裏的自己更為真實也說不定

    反正不論在現實裏也好 還是在虛擬中也罷 真誠善良的做人 必然會交到真正的朋友

    網絡的好處就是 一切皆有可能 五年之前的水牙 一定不會想到也不可能做到 和妳們在一起聊天討論問題 嘿嘿 越想越覺得 很象一個奇遇記
  • 阿兔
  • COMMENT:
    你們的話我都贊同,

    除了草苺口味的鼻子大便。
  • seven
  • COMMENT:
    我長這麼大都沒吃過自己的鼻屎,jipin你怎麼會知道?
    該不會趁我睡覺的時候……

    阿兔你跟jipin兩個人繼續討論好了,我就不便參與了。

    阿喵,你說話說到心坎裡了,不管在真實世界抑或網路世界,如今我們的相遇,都是一個奇遇!
  • 大肥貓
  • COMMENT:
    其實網路的神奇
    大概也只有使用者知道,
    台灣現在除了有城鄉差距,還有數位落差,
    虛擬世界不是每個人都進的來

    這種相遇,不如說是神交,我手寫我思...
    -----