最近為了家裡的公共區域打掃問題弄得很心煩,
我簡直到了偏激及歇斯底里的程度!

其實,我明白,只要和人一起同住,生活習慣的不同必定會讓人有所摩擦的,
只是,我不知道這次為何為讓我如此的耿耿於懷?住進這兩年多來,舉凡倒垃圾、掃地、拖地、掃廁所全都是我和勳一手包辦,範圍之大從一樓客廳一路延伸至二樓陽台。

我總在假日的午後,捲起袖子,拿著雞毛撢子,從沙發開始到櫃子,從飲水機到廚房……
老闆吳曾說:「打掃即淨心」
每次我都這麼告訴自己,也在打掃後獲得滿室清新的感覺。
我會得意的告訴室友,我今天有打掃家裡喔!

他們的反應是微微喔了一聲,然後又迅速躲進自己的房間。
其實,我有著自己小小的心機,我想:你們都不整理,那我整理給你們看,看你們會不會心虛?

兩年過後,環境的確有些改變,大家不太會明目張膽的亂丟東西在客廳,但是廁所的垃圾仍是常常滿出來掉到地上、門口的垃圾常常堆積如山卻沒有人倒、冰箱常常會有臭酸的東西沒人丟……

每一次,我們都會自告奮勇的向大家收錢,購買一堆生活用品供大家使用。
除了打掃以外,我們還一把將採買的工作攬在自己身上。

隨著工作地點的改變,我必須花很多時間在通車上,待在家休息的時間也變短了。
半個月過去,少了我打掃的客廳變髒了,廁所垃圾再次溢出,卻沒有任何人丟!

我像積壓許久的火山瞬間爆發,寫了一封憤慨的信貼在客廳。
「…你們為何能將這一切視若無睹,當作理所當然?難道其他的區塊就不需要保持乾淨嗎?」

信貼出去的兩天,回應我的是依舊滿溢的垃圾和室友的臭臉!
我氣到不行,氣到睡不著,氣到和勳大小聲、氣到不開心臉黑黑……
憑什麼我要被這樣被對待?憑什麼?
憑什麼你們能眼睜睜看我們做這麼多事,卻一副天經地義的樣子!!

昨天,我和勳洩憤的在浴室亂摔東西,還把廁所的垃圾丟在客廳正中。
「這樣他們應該就知道我們生氣了吧!」我和勳這麼想。

然後,隔天起床,我們的東西莫名其妙被發現躺在垃圾桶。
厲害吧!他們也用同樣的方式對我們!

憤怒、不甘席捲而來,我氣憤的想著一堆報復的手段:要他們的牙刷通通丟進馬桶洗一洗再放回去、要把他們的沐浴乳加一點洗碗精、要把廁所的垃圾丟進他們的房間……

我頭頂冒煙、面目猙獰……
我本質中潛藏暴烈的因子,雖然在長年的修養及歷練下,已顯現內斂與穩重,但一旦發怒,真的會狂烈如火,像是咬住不放的猛獸,非要弄個玉石俱焚不可!

我和勳討論了一堆辦法。
「我們要和他們講清楚,一定要讓他們知道我們受不了了!」
「我絕對不要再幫他們做任何事了!大不了大家就各管各的啊!」
……


心裡翻騰的情緒在經過一天的沈澱後,老實說,我仍是耿耿於懷,這種感覺就像自己是清潔隊員,一邊打掃一邊有人在亂丟垃圾……更何況我打掃有沒錢領,還一打掃就打掃兩年,想來實在有夠嘔的!

好想搬家好想搬家……明明和室友相處的很好,為何要弄到這種地步呢?
好想搬家好想搬家……兩年共同的回憶,一起吃火鍋一起吃披薩,難道就要這樣輕易抹滅嗎?

但一想到早上被丟在垃圾桶我們的東西、室友的臭臉、廁所的垃圾……好想搬家好想搬家……

我並非不重情義,但這樣自私自利,弄得我也斤斤計較。
我並非吝惜小氣,只是這般的理所當然,弄得我也心灰意冷。

思及此,我實在很難拿出我之前的那一套說服自己:要堅定、要懷抱希望……不要被現實屈撓…

不過是個打掃問題,卻日積月累的成為我心頭上的大石,我又怎能說服自己灑脫、樂觀?


心裡思緒紛紛,不願他人成為我的困擾,如今我也將成為那般冷漠的人嗎?
無法拿捏……這些瑣事將我的理智逐漸消失殆盡。

其實,最讓我困擾的不過就是一個「情」字嘛!
創作者介紹

blog 7

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • jipin
  • COMMENT:
    >憤怒、不甘席捲而來,我氣憤的想著一堆報復的手段:要他們的牙刷通通丟進馬桶洗一洗再放回去、要把他們的沐浴乳加一點洗碗精、要把廁所的垃圾丟進他們的房間……

    不敢惹你了…
    你該不會以前都在我咖啡裡面加料吧= =

    講到這,我當房東也當了多年,也曾遇到這種不愛乾淨的房客,那我的個性是一定不會明講的,跟你一樣抱持著先做給他們看的想法,但是我發現這種想法是沒什麼用的,後來好在有一位叫咪home的出現,自告奮勇地擔任起了衛生股長的工作,才免了我的煩惱。

    你們好像算鬧翻了,好像也不得不搬後。
  • 阿兔
  • COMMENT:
    水瓶座潛藏的瘋子基因,就等著隨時一觸即發,狂野奔放~~~~~

    ------

    噗~

    我之前在幼稚園當老師的時候也是這樣啊~

    老師都說「公共區域就好像自家客廳,誰受不了髒亂誰就去清」。

    現在愈來愈覺得是真的,

    我家就是這副德性......

    很煩 =_=

    (而且跟自家人翻臉更尷尬)
  • @[傑克猴]@
  • COMMENT:
    好恐怖的生活...........

    這是看完後唯一的感想。

    @[U__________U]@/
  • 跳跳
  • COMMENT:
    恩恩..在學校稱為:和正義感拔河..
    大家都說亂了會有人整理。不要去管。
    管了有人說你雞婆,有人說裝假好人,其實在背後自己也丟的很爽..
    --
    反正,打掃後自己神清氣爽..不是他們"恩"一生就可以換來的不是嗎?
  • seven
  • COMMENT:
    po:
    放心你的咖啡我才不敢亂加咧!
    不然你的腸胃也太好了吧!喝了那麼久都沒事(還是藥效不夠……啊!說漏嘴了!)
    咪home人真好,又漂亮又貼心,咪home可以來我們家嗎?
    我們這裡也有房間可以住喔!免費免費~~

    阿兔:
    >>水瓶座潛藏的瘋子基因,就等著隨時一觸即發,狂野奔放~~~~~
    你說的真是沒錯,不過我還是稍稍有一點點理智,畢竟以前曾經年少輕狂,該得罪的都得罪的差不多了(可以問阿吉,阿吉就曾經目睹過)!
    我也頂怕尷尬的,嘿嘿~~
    都不知道要退幾步才會真的海闊天空?


    傑克猴:
    恐怖歐恐怖歐!不過你的圖好可愛,一副天真無邪的樣子,我只會最簡單的:)
    而且還是從阿兔那偷學的.....


    跳跳:
    你真是心胸寬大,恩!我要多跟你學習!
    希望我的「恩」換來的是勤勞,
    他們的「恩」換來的大概是懶惰加散漫吧!

    不批評不批評,我要心胸寬大~~~~
  • 阿馮
  • COMMENT:
    想到我們當初跟那個“學妹”(由於記憶久遠,還真的忘記她的名字)一起住的情形,
    好像最後也是不了了之....

    有時候人跟人之間相處,好像只能用一句“吃虧就是佔便宜”來安慰自己,
    世界上有太多奇奇怪怪的人,(應該說有很多被寵溺的人吧),好像要全盤接受不太可能,卻也只能安慰自己接受,是消極嗎?倒不如說,是認知清楚,有心理準備後,讓自己比較容易接受吧!

    最近在公司也遇到相同的問題,(不是清潔問題,是“人”)
    因為分組、業績等等問題,讓本來相信朋友堅定的情誼的我,
    頓時被現實打跨,不由得懷疑是不是只有我再自作多情,依舊幫好友卻也是敵人的同是做事情,雖說是我願意,不過當業績排名出來後,墊底的我開始質疑“這樣做有意義嗎?....好苦惱!!

    阿阿阿....現實與理想果真是相牴觸的!!
  • 豆芽阿兔
  • COMMENT:
    【傑克猴:
     恐怖歐恐怖歐!不過你的圖好可愛,一副天真無邪的樣子,我只會最簡單的:)
     而且還是從阿兔那偷學的.....】

    噗~ 這段不知是褒是貶,但是又覺得高興 =_= ...
    人類的情感果然很複雜... *&%$#@!~

    ------

    傑克大好猴的作品當然讚啊!
    他我偶像ㄝ拜託 >0< ~~
  • seven
  • COMMENT:
    我的意思是不是表達錯誤了?

    我覺得傑克猴@[U__________U]@/這個表情很可愛,
    老實說,這種用符號作出來的表情我實在很遜!

    大家哪學來這麼多有的沒的符號表情啊 !
    別誤會喔~~
  • seven
  • COMMENT:
    馮:
    看妳的留言,想了很久才回覆…
    其實,熱心的妳會遇到這樣的問題,我並不意外,因為妳一直有一種豪邁的氣息阿!

    我並不贊成因為自我保護而使得對人冷漠(雖然,我的確也常常感到困惑,例如打掃之類的問題,讓我發現人有一種漠視的功能,一打開就不會停了…)

    競爭是必然的,它的產生正面意義是為了讓人趨向美好,負面則成了殘忍、殺戮,我想仍在摸索的我們,也許這也是一個課題吧!

    要如何在這個世界中,維持內心的那塊美好,甚至更美好……
    總而言之,共勉之~
    畢竟妳瞧,很多人都在努力的,如阿吉、阿兔都是一個很好的例子阿!

    心煩的話去看阿兔的部落格,妳會覺得愉快!
    心煩的話去看阿吉的部落格,我有許多不解的疑惑都在那得到解答!

    瞧!很好吧!
  • jipin
  • COMMENT:
    >最近在公司也遇到相同的問題,(不是清潔問題,是“人”)
    >因為分組、業績等等問題,讓本來相信朋友堅定的情誼的我,頓時被現實打跨。

    本人也有同感,最近在公司的一些事,硬生生逼得我要去面對我不想接受,也不願承認的事。
    因為我深信那段曾經的情誼,可是如今卻變了質,我的心裡很交戰也很掙扎。
    面對是非,其實我很想讓自己抽身,因為那些都是我不想聽,也不再一而再再而三轉述、擴大或撩撥的,只是是非這東西就像一個強大的磁鐵,一旦找到了知音、遇到了同好,就像洩洪般那樣萬馬奔騰、怒不可遏,這有點像當年當我跟seven都還是掛著鼻涕的小蘿蔔的情景。

    而如今,情況有些改變,不是匈奴,而是曾經的夥伴,一個我不願相信真的如揣想如此不堪的夥伴,那曾經是一樣很美好的歲月。

    當我無力也不知道該怎麼去弄清楚其中或許的誤會或迷團時,我只有像當年那樣再把自己關起來,盡量少開口、裝自閉。

    我還是會笑,皮笑肉不笑,心也不笑。
  • 山海鎮平安
  • COMMENT:
    >>只是是非這東西就像一個強大的磁鐵,一旦找到了知音、遇到了同好,就像洩洪般那樣萬馬奔騰、怒不可遏
    >>歹勢,最近樓裡很擠,都跑你這來貼文。

    阿吉啊:
    再來個「收海之作」好了,那不就成了「山海鎮」。

    <a href='http://www.tbsn.org/chinese2/article2.php?id=526&keyword=&page=0' rel='nofollow'>山海鎮平安!!!</a> ,也是不錯的。
  • jipin
  • COMMENT:
    山海鎮平安:
    這樣也給你找到= ="
  • seven
  • COMMENT:
    >>情況有些改變,不是匈奴,而是曾經的夥伴,一個我不願相信真的如揣想如此不堪的夥伴,那曾經是一樣很美好的歲月。

    不是我喔不是我喔~就算我寫什麼「一廂情願」也應該不是我吧!!!!!!

    阿吉!(一把鼻涕一把眼淚的我)))阿吉!~~~不要拋下我~~~
  • seven
  • COMMENT:
    「你在 11 題當中答對 6 題。

    你的IQ評分為:相當正常的智商

    你的EQ評分為:哇,看來你命帶桃花、電力四射」


    我也去做測驗了!po,妳最近狀況真的不好耶,居然只有兩題!
    妳的IQ評語還真是婉轉~~
  • 阿兔
  • COMMENT:
    噗~ 我的結果跟阿吉一樣 =_=

    不過我答對四題嘿嘿嘿... *&%$#@!~

    沒啥好得意可是還是要講一下......
    -----
找更多相關文章與討論