看到一些有關原住民的部落格,知道有人默默的在為原住民文化而努力,我很感動。
但,言語的批評、偏激的話題從以前就一直不斷延續,每一次每一次也只不過是話題翻新、本質不變的炒作。從一開始的憤慨、不平,如今我也比較能以沈著的心態去面對這種種的不平了。
身為原住民這樣的一個身份,我不諱言這曾經是我亟欲擺脫的包袱,你們很難相信來自原住民最多的花蓮,我也曾經遭受過當地人的訕笑與誤解。

「你這個番仔番仔……」我曾經為了這句稱呼而差點和人起衝突。
山地人、山胞……早期大家是這麼稱呼我們,也有許多原住民這麼自稱:「我是山地人!」
其實,山地人、山胞或是原住民都不過是一種稱呼,不論是何種稱呼都不會改變我的血液與傳統。但真正令人介意的是那一字一句背後隱藏的歧視與輕視,真正令我不爽的是那背後隱藏的自我優越與睥睨。
我這話說的重嗎?
不!我來告訴你們我的經驗。(原諒我,這將會是一篇嚴肅又強烈的文章)

從小我們就享有各種福利,小學的時候發鉛筆、本子;考高中大學時加分、保送;找工作時,公家機關有保障名額……
「你們已經擁有很多了,還要些什麼?」有人這麼說。
我們要什麼?要什麼?
其實很簡單,只要一個基本的尊重,一個不分優劣的對待。

「啊你是原住民喔!那你一定很會喝酒!」
「那你們會去打山豬嗎?」
「原住民的啦……」
這些自以為式的玩笑,老實說一點也不好笑,在我眼中倒有些膚淺。

「我去參加夏令營的時候,那些人一聽到我從花蓮來就以為我是原住民……我跟他們說我們平常不穿鞋子,只有到特殊時候才會穿…我跟他們說我們都騎山豬上學,還有山豬的停車場…他們全都相信,被我唬的一愣一愣!」大學時,一個同學這麼告訴我,那時我笑得很誇張,一方面笑那些人的無知,一方面用笑來掩飾我心中的落寞……他們都是這麼看待我們的嗎?

大學時期,皮膚黝黑的我,曾經多次被人誤以為是華僑、混血兒,當我說出我是原住民時,他們喔一聲的語氣裡,包含很多情緒,像是發現大帥哥原來也不過是整型而來的一般。

「喔!你是原住民啊!我也有一個原住民的朋友!」
「謝謝喔,我也有很多平地人的朋友!」我這麼回他。

「你們原住民都很愛喝酒喔!……不是有很多少女都被抓去當雛妓!」
「對啊!因為很多平地人愛嫖妓!」我這麼回他。

「我不會瞧不起原住民啊!我參加過很多救濟原住民的活動!」
「謝謝喔!哪天我也會捐錢出去幫助像你這樣的弱智老人!」

這樣犀利的針鋒相對,這樣刻薄的言語刺激…我一直到現在仍隱隱約約的察覺他人對原住民的歧視。
那些說著「我不歧視原住民」的人,請問他們是用什麼心態呢?

這麼多的不平,這麼多因著身份而來的差異,我很難說我不曾埋怨過。
和勳在某次的爭吵中,我激烈的大叫:「你又沒有被歧視過,你怎麼知道那種感覺?」
「那難道你被別人歧視,遭到這樣不平等的待遇,你也要用這樣的方式去對別人?那這樣你不是也和他們一樣了嗎?」
勳的這句話像是一記重棍,狠狠的落下。
那時的我仍是倔強咬著牙回他:「對!我要讓他們也知道這種滋味!」
許久之後,我才慢慢接受,以牙還牙只會讓自己的心更加蒙蔽、怨恨。許久許久之後,我才發現,自己的不平其實是來自對自己身份的怨懟……

傷痛,仍藏在我的心中;傷痛,只是以另一種方式存在。
歲月流逝,我花了許久時間認可自己;又必須花更多時間去調適這許多存在的事實。
如今,我依舊沒有把握自己已做到心平氣和,許多憤怒仍有可能輕易的被挑起,只是,那麼多的憤怒又有何用呢?

我看著他人在吵台灣主權、嚷著說要把原住民送到南美洲、說著多元文化、談著他們你們我們、喊著保衛、扎根……

意識是需要被抬頭的,但不是以口水戰的方式,那只會激起更多的不平。
文化是必須要保存的,但不單單只是石屋瓦牆,需要與時代接軌。
建設不一定是建築在毀滅上,我們已經很脆弱了,經不起口水的分化。

做事的人繼續做吧!吵架的人也請閉嘴!
一個族群要自強,不僅僅是物質上的幫忙,還有意識的覺醒啊!

若是我,我會說:原住民要爭氣,自己先愛自己,才能讓別人愛你!
我會說:環境很苦,但不能灰心,一旦喪失信念,就什麼都沒了!
我會說:血統不是絕對,精神才能永存!

當別人說:「你的眼睛好漂亮喔!」
我會說:「謝謝,大概跟我是原住民有關!」
每個人都有上天賜予的財富,但仍須自我發掘,那麼多的聲音充斥,你懂得自己要什麼嗎?你懂得自己的責任嗎?

當我安靜的收斂起內心的不平時,我看到自己更多的本分,牽起了我與我的族群,牽起了我與世界。

爭吵的人,也許安靜對你們是很難的,但把口水吞下去吧!閉著嘴,比較能做事!
創作者介紹

blog 7

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • seven
  • COMMENT:
    豆芽兔:
    我看完了你傳給我看的部落格,然後寫這一篇落落長的表達我的感受。

    這一些,其實有時我不願再提及的,總覺得時間會慢慢證明很多事的,而我,也一直在以自身企圖扭轉他人對原住民的偏見。
    但老實說,當我看到別人這麼沸沸揚揚的討論,我心中是有很多聲音的,也許,我也只是以另一種方式在介入口水戰罷了!
  • 豆芽兔
  • COMMENT:
    嗯嗯,我了解你的意思 ^_^

    無論如何,加油!我從不把你當蝦咪原住民看待,

    因為我們都是人啊 ^_^

    地球人 = =+
  • jipin
  • COMMENT:
    應該把他當原住民看的,他就是原住民啊。
    但,原住民又怎樣?so what?

    不管怎樣,他還是seven這個人啊!
    管他來自山裡還是平地,管他血液裡放的是什麼樣的基因,有著什麼樣的遺傳?

    平等平等,無礙無礙。
  • 豆芽兔
  • COMMENT:
    好恐怖,事端因我而起的感覺 =_=
  • jipin
  • COMMENT:
    沒的事啦!阿兔。
    放輕鬆~~
  • seven
  • COMMENT:
    居然叫他阿兔,俗的有夠好笑.....

    對啦,沒事啦!阿兔...以後我也要這樣叫~~
  • jipin
  • COMMENT:
    我今天沒帶手機,我想你應該有打給我吧?
    說有,說有,不然自作多情很糗。
  • seven
  • COMMENT:
    有有有!
    打了兩通,你太厲害了,真是心有靈犀阿!
    我們的早晨會報很久沒舉行了.....你要記得和我回覆阿!

    ps.你的手機是裝飾品阿,怎麼常常忘記帶...
  • shin
  • COMMENT:
    建築界有個人叫謝英俊,
    他在九二一後幫日月潭的邵族災民蓋房子,故是就是這樣開始的.......

    <a href='http://forgemind.net/phpbb/viewtopic.php?t=7126' rel='nofollow'><a href='http://forgemind.net/phpbb/viewtopic.php?t=7126' rel='nofollow'>http://forgemind.net/phpbb/viewtopic.php?t=7126</a></a>
    (看不到的可以用walkman999登入,密碼一樣)

    我聽過他的演講,他讓我感覺滿腔想對現實環境作批判的熱血,
    最後,他強調:「我所做的並不是同情、也不是憐憫,這個社會教大家同情沒有錢的人,大家都病了,我同情他們。」
    「我和他們的關係其實是互利,我彌補他們物質上的不足,他們彌補我精神上的不足。他們學會了怎麼蓋房子(以工代賑),我設計了我想蓋的房子。」
    他的瀟灑就和他的長髮一樣,一看就知道是個浪漫的人
    同情別人很容易,要有同理心就難了!
  • 豆芽兔
  • COMMENT:
    【阿些(SE)】和【阿吉(ji)】都叫我【阿兔】=_=

    所以我要報仇 =_=

    阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ 阿些阿吉~ =___________=


    不完了,好像笨小孩 = = ......
  • 曾交過不爭氣的原住民男友的阿馮
  • COMMENT:
    老實說,因為生長背景不一樣,所以無法完全體會你的感受,
    但是...應該是跟你一樣痛心,也許因為之前留在山上看到酗酒的人,
    覺得大家都糟蹋了自己的生活吧...

    不過,我不得不說,不管是原住民或是平地人,都有陰暗得一面...

    但..無法體會的,還是永遠無法了解彼此的難處
    就像228吧,XY世代的我們一輩子也不懂長輩們的痛苦...
    喜歡畫地自限的平地人,當然一輩子也無法了解“原住民”的掙扎...

    不過..我相信還是有很多人願意互相幫助,
    還是有很多很多人努力向上(像潘氏家族一樣,真的,當初跟他分手是因為想到你們家我才會對原住民保持喜歡的感覺...)

    不管怎樣...保持慈悲心,平順的看待每件事吧...(好像有點是說給我自己聽的感覺)

    (...嗯..終於寫點像樣的..哈哈)
  • jipin
  • COMMENT:
    >>【阿些(SE)】和【阿吉(ji)】都叫我【阿兔】=_=

    哈哈,阿吉比阿些好聽!
  • seven
  • COMMENT:
    阿兔:
    這是我們對你新的暱稱耶~~
    反正我以後都會這麼叫了,不然你叫jipin阿吉就當作扯平了!

    阿吉:
    你的手機是掉進黑洞嗎?

    彭:
    保持慈悲心,平順的看待每件事吧...
    你說的真好~~
    我也希望自己能達到此境界。

    勳:
    謝謝你提供的資料,我想謝英俊他的執著與付出,雖然讓他失去了完整的婚姻,但也的確轉換了力量,讓更多的人獲得了這份愛,很了不起的人!
    也顯現了現實的殘酷,但他的浪漫與夢想,很令人感動。
    「同情別人很容易,要有同理心就難了!」這句話,真是說到心坎裡了~~
  • 跳跳
  • COMMENT:
    阿我是新來的...
    看到你的文章...突然很感動...
    因為我也跟你一有這個特殊的身分....
    因為我長的不像原住民,所以大家知道我是的時候都很驚訝..
    我的身分是學生...要考高中的學生...
    我的一個朋友,一直說,"你功課很好,不要再讀了啦,反正到時候可以加分阿!"
    這樣一講..旁邊的人也跟著起鬨,說什麼那麼好,他也要當原住民之類的..
    如果這樣可以讓你們閉嘴...我很樂意把加分讓給你...
    大家都是人阿,為什麼有些人要用異樣的眼光看我呢?
    原住民和平地人不同的只有血液,其他都一樣好嗎?
    皮膚黑又怎麼樣,曬黑了才看不出來阿...省一堆保養品費耶!
    好多人觀念還停留很久以前...
    "你家房子有屋頂喔!"
    "你腳上這雙球鞋是偷來的嗎"
    "挖靠...沒想到原住民的頭腦也可以裝知識阿"
    雖然沒有人對我說過這些話,但我還是為那些聽到這些話的人感到同情..
    唉....放寬心胸...接納小人...哈哈= =+
  • seven
  • COMMENT:
    跳跳,聽到現在還有這樣的事情發生,實在有些無奈~~

    奇怪咧,都已經什麼年代了,怎麼腦子都不裝知識咧?

    有加分當然很好啦!但是沒有努力還不是考不上…

    但,如你所說:放寬心胸,你會擁有的更多!
    我們要心平氣和的,放~輕~鬆~
    -----
找更多相關文章與討論