刻板印象是一種「省力」的工具,可以簡化理解周遭社會的工作。

 

「因為你是老大,所以想要聽聽你的意見。」
從我上大學後,就一直莫名其妙的捲入家裡各式各樣的重大決議中,而且我的意見通常都僅供參考,即使我有反對的聲音,他們也會用各種方式來說服我,總之,我已儼然成為附議的固定成員了!

開車開了一段路,到了貼著「吉屋出租」的一樓平房門口,一位留著白髮平頭的老伯幫我們開了門,他操著一口我聽不懂的台語,和我老爸對話。

據我的瞭解,老伯是當地的農友,算是個田喬子,家裡有田有地、有樓有車的,對於要出租房子這件事顯得很大氣、不拘小節,只是一直重複問我老爸:「啊你女兒也要住喔?」

「沒有啦!她只是回來看看而已……」

過了一會,又問:「啊你女兒也要一起住喔?」

「沒有啦!我不是跟你說了她只是回來看看而已,沒有要一起住啦!」

「喔!」老伯的眼神充滿疑問。

弄得我也莫名其妙的,正準備開口問老爸,老爸突然一把抓住我,要我不要說話:「你不要說話,房東說房子不租給原住民,我們不要讓他知道我們是原住民……」

我眉頭皺得更緊,這種事情只要不開口告知就可以隱瞞得了嗎? 


「我們不是原住民啦!放心啦~」老爸爽朗的向房東說著。

這種話老爸居然也說得出口,他輪廓這麼深,以前還常會被誤認為外勞,只差臉上沒有寫「原住民」這三個字而已,竟然想用輪轉的台語來呼攏房東!

「好啦!看你們的時間啦!你們想什麼時候搬就搬,訂金那點小錢我沒有看在眼裡的啦!」房東豪邁的回答,宣告我們順利通過房客測試,獲准租屋。

等送走房東,三個人一坐上轎車,老媽就立刻炫耀自己的台語沒有口音,平地人都聽不出她有山地腔呢!在他們兩個人開心又得意的誇耀自己能夠騙過房東的空檔,我忍不住問:「要是他後來知道我們是原住民的話怎麼辦?」

「房子都租了還能怎樣!」老爸這麼說,一副拿我沒輒的表情。

說實在的,新地方不錯,很符合我爸媽的需求,而且房子是他們在住的,他們喜歡就好了,我不會干涉太多。

只是,如果同樣的情況換做是我,我會如何反應呢?

突然想到,電影「蘿拉快跑」中,用同一事件的三種不同際遇與發展,來描述人生中所謂「造化弄人」的可能不同結果。

結局在轉念間,發生了三種截然不同的變化:(1)男朋友等不及而搶了超商,蘿拉趕來不巧被警察一槍打死;(2)蘿拉用警衛的槍逼迫老爸,劫走銀行十萬元馬上趕來,男友卻被打死;(3)蘿拉沒遇上老爸,用僅餘的90多元馬上去賭場孤注一擲,贏了十萬元;男友也巧遇流浪漢,拿回十萬。不僅解決了問題,「公主和王子從此也過著快樂的日子……」。

那麼同樣的情況換做是我,會是如何呢?

房東:「我不租給原住民,他們都不付房租的!」

我,怒瞪、扯嗓、潑婦罵街:「你〤〤的,老娘不住了!我不住了!我就是原住民,怎樣!你眼睛瞎了看不出來嗎?」

房東臭臉。

一拍不合、走人!

非常沒效率的結局,情緒性的發洩完後,對事情一點幫助也沒有,結局是弄得自己敗興而歸,還得再去找新的住所。

然後在房東的刻板印象中再加上一條:原住民不但好吃懶做,脾氣還很差→打死我也不租房子給他們!

我的刻板印象再加上一條:去你的〤〤〤,瞧不起原住民!

對立,輕而易舉,不費吹灰之力……

「房東很怪耶!都已經在台東了,還瞧不起原住民,到底是想怎樣!」我有點生氣的嘟嚷。

「應該是因為他之前有不好的經驗,可能被原住民積欠過房租,所以才會說不租給原住民。」老爸的言外之意是:這世界就是這樣,很多不好的經驗累積成刻板印象,我們除了努力一點,還能怎樣令人改觀呢? 

「偏頗指的是,以現有知識、信念、感受對新經驗或日後對此經驗的記憶所產生的扭曲性影響。」~《記憶七罪》

因為瞭解一個人實在太麻煩了,於是一貫性偏頗(原住民就是懶惰)有助於降低人們的「認知不協調」,也就是因相互衝突的觀念與感受而產生的心理不適。
透過這樣的偏頗及刻板印象還能幫助你先一步的避開危險呢!(潛意識十分好心的提醒)

好吧!既然要去改變一個人的刻板印象會這麼難,並且會讓對方覺得很難適應、感到痛苦(啊怎麼跟我想的不一樣,他們應該是裝的吧!等過一段時間本性就會出來了!),就算改變了,也有可能會出現這樣的說法:「對啦!他們比較不一樣啦,其他原住民我就不知道了,應該還是一樣好吃懶做吧!」

 

那我還是好好的做自己的事情好了。

(如影隨形的刻板印象,真的是一種十分便捷有效的理解工具啊!我只需要自我介紹一下,就可以讓人全盤瞭解了耶~)

 

 

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 老馮
  • ....我、我、我、我承認我對原住民有既定印象......<br />
    我..覺得原住民會玩弄人家的感情...嗚嗚嗚....因為人家的前男友是原住民而且也<br />
    這樣對我....嗚嗚嗚.....<br />
    <br />
    (不過,我後來也發現,玩弄人家感情的人,不管是不是原住民都很賤....)
  • ㄚ昕
  • 什麼種族的人會怎麼樣...這好像大部份都是被電視媒體給定型的<br />
    就像電影裡 常常演東方人數學都很好<br />
    所以以前上課 如果有遇到數字問題<br />
    老師同學都會直接轉向我開玩笑說 <br />
    "So Miss Calculator...what&#039;s the answer?"<br />
    <br />
    就這樣被定型 算不出來還會給她有點緊張<br />
    這一切都是怪罪於電影電視媒體 常常將人定型...<br />
    害得數學沒有很好的我 還要假裝很厲害 O__O"<br />
  • hahasara
  • 噢~ 「得諾貝爾獎的黑人不是黑人喔~!!」<br />
    這句話讓我印象深刻呢,是早期美國白人社區的價值觀~<br />
    既定印象對我們其實很有幫助,否則人其實很難生活<br />
    因為連回家的路都會找不到<br />
    不過,這是天生保護自己的本領,教育的目的就是讓我們不要被它給誤導了<br />
    凡是妄下定論,很容易框限住自己啊...(自言自語中...)<br />
  • seven
  • 彭:<br />
    關於玩弄感情的人...遲早會有報應的啦!(狠狠的詛咒~)<br />
    希望你早日找到你的阿尼瑪斯(不然就約在明年好了!)<br />
    <br />
    <br />
    ㄚ昕:<br />
    東方人是數學很好喔?<br />
    我不知道耶~我以為美國人是以為只要是東方人都會武功.....<br />
    我已經可以想見你硬著頭皮上台的畫面了~<br />
    <br />
    <br />
    莎拉:<br />
    昨天寫完這一篇時,我一直在想....關於刻板印象或是偏頗,其實我自己也存在,甚<br />
    至也已經習慣用這樣的方式去看別人了!<br />
    我只所以不平的原因,大概是因為:不巧的,我正是他人刻板印象中的人物,而且這種<br />
    刻板印象已經如影隨形的跟著我二十幾年了!<br />
    當我明白刻板印象存在的意義,反而對別人的看法感到稍稍釋懷了!<br />
    (我想,這才是我又再度老調重彈的原因~)<br />
    (腦子想了很多,可是一要寫就忘了!)總之,既然那些我以為的不公平如此真實存<br />
    在,並且難以改變,我想我還是不要花太多心力在那上面,當然會生氣也會無奈,只<br />
    是,每個人都有各自生存的方式,我不會苛求每個人都要尊重我(或原住民),但是,<br />
    保持其中對人包容的彈性,是非常重要的(簡單來說,就是讓自己不要輕易為這些偏頗<br />
    的概念傷神)!<br />
    完畢~<br />
    <br />
    <br />
    <br />
  • allmineral
  • 我也要來發表一下下 我的惱人的刻板印象<br />
    <br />
    就是 我討厭帥哥 真●的●很●討●厭<br />
    <br />
    昨天晚上和我妹吃飯的時候<br />
    <br />
    我不停的跟她抱怨 我有多討厭公司的男花瓶<br />
    <br />
    可是人家又沒做什麼事情對不起我<br />
    <br />
    我就是對他有著強烈的偏見<br />
    <br />
    我好討厭他喔!!!<br />
    <br />
    我單方面認定他是一個自戀自私又驕傲的傢伙<br />
    <br />
    要不是因為大家都是同事 我真的會連一句話都不想跟他說
  • blogseven
  • 說到花瓶先生,我最近對於「長得好看=吃香」這件事很敏感,長的好看真的是極大的<br />
    優勢阿!<br />
    自私是因為很少體驗到必須要付出才有收穫;<br />
    自戀是因為長得就是好看阿,不然要怎樣!<br />
    驕傲....就由自戀一路延伸....<br />
    <br />
    總之,如果可以,我也想要有個花瓶的外表,智慧的內在...<br />
    但是因為目前沒有花瓶的外表,所以都會對美麗的人又妒又羨阿!
  • 一撮
  • 你父母真的很可愛<br />
    也很有智慧.<br />
    不過我總覺得貼標籤是反智的行為<br />
    懶得思考判斷的時候貼標籤比較快<br />
    相信那位房東不管你父母是不是原住民<br />
    都會喜歡他們.<br />
    <br />
  • blogseven
  • 一撮:<br />
    貼標籤這件事情,其實早就充斥在我們的生活中~<br />
    這實在是件十分便捷的方式阿!<br />
    <br />
    我爸媽他們有時候看起來傻呼呼的,但其中的道理還真不是我這個毛頭小妞可以理解<br />
    的!<br />