「耍帥」究竟是用來幹嘛的?

除了炫耀自己的一點點小成就,和掩飾自己耗呆的本性外,我實在想不出來究竟還有哪些用途。

自從和勳討論過「耍帥」這件事後,我花了好一段時間去思考這個如影隨形的好朋友。

勳說:「我覺得你不適合耍帥,因為你的型就不是屬於帥的那型,你比較適合走其他路線的。」

我撇撇嘴,不得不承認他的說法,想到L從高中就不斷對我提起的「做自己」……

勳再說:「耍帥可能是來自於你缺乏成就感,如果你對你擅長的事物感到很有自信的話,你就不需要靠耍帥來證明了。」他最後還補述了一句:「因為你很有自信,自然而然就很帥啦!」

嘿嘿!我傻笑了一會,突然有種豁然開朗的感覺,然後,進一步的去思考所謂的「專長」與「成就」。

假設「唱歌」是我的專長,那我可否有認真的在唱歌這檔事上努力過?
有啦!我以前為了練唱曾經早上爬起來吊嗓,也曾經參加過歌唱比賽得名過,後來因為一直突破不了瓶頸,慢慢的就放棄了。現在除了自己在家哼哼唱唱,以前的雄心壯志都已消磨殆盡。

關於那些不大不小的成就,實在拿不上檯面啊!

至於「寫作」,當我做了現在的工作,真正將興趣與工作結合在一起時,才發現自己諸多的不足。而這個不足通常會在—翻了兩天書,仍寫不出一篇稿子的時候出現(像我現在就是陷入了同樣的窘境)。

寫不出稿子不算什麼,重點是,我常在截稿前夕升起一股強大的逃避心態,幻想著天塌下來、地面龜裂,因為種種外力因素的介入,導致稿子不得不順延;或者是幻想著自己突然文思泉湧,下筆如神的將稿子寫完,然後哈哈笑著認為自己簡直就是天才……不過這種事情至今仍未發生!

「寫稿」上最大的成就在於:我每次都「不小心」挑到對我而言難度頗高的題目,然後以龜速的進度,在截稿前夕驚險的爬完格子;成就—在於看到博客來上讀者打了五顆星的評鑑……

但這些成就,常常會在我快抓禿頭髮、腸枯思竭的時候離我而去!


最讓我快樂的就是打球了,尤其是打排球!

我不得不承認,我有點藉由「排球」的成就感來彌補我在其他地方的弱勢。

但是在上禮拜練球時,隊上那個帥氣可愛的學妹(照片中右邊的女孩)皺著眉頭提醒我:「學姐,對面球場都是學妹耶!你下手輕一點啦!」

我才猛然驚覺:我好像又得意忘形了喔!

這個過度的驚覺,讓我之後打球呈現一種肢體障礙的遲緩,像被別人糾正走路姿勢後,登時變得不會走路了!



打完球後,我嘟著嘴向勳抱怨:「我殺球就是這樣啊!我又不會控制力道啊!」

勳看著我,對我說:「可是,那些很厲害的球員不是可以在擊球的瞬間改變力道!」

「對啊對啊!」我興奮的回應。

「那就表示你的程度還沒有那麼好,足以控制力道喔?」

我楞了一下,奇怪!我怎麼都沒有認真想過要繼續把球練好,而不是只用莽夫一般的蠻力來打球?

然後勳的那句:「耍帥可能是來自於你缺乏成就感……」又再度浮現在腦海。

我好像硬要別人拍手鼓掌、只准別人說出讚美的人……


那天晚上,我傳了個短訊給我那可愛的學妹,為我晚上的行為道歉。
結果她老氣橫休的回傳給我,告訴我互相指正的目的在於砥礪球技的進步,還希望我能接受她的表達方式……

我忍不住笑了出來,笑自己的幼稚和她的早熟。

在耍帥的背後,藏著我對自己的期許,也藏著自己的無知,更藏著證明自我的慾望。

我想,我會試著改變自己,讓自己從內而外散發出自信,也許這樣會更接近自己心目中的「帥」,也不一定!












創作者介紹

blog 7

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • jaime3388
  • seven真的是七號耶<br />
    那有沒有3388號的衣服?
  • seven
  • 對啊!<br />
    我是七號耶~<br />
    <br />
    千千,沒有3388號啦!這樣會破表啦!
  • 小e
  • 穿上球衣的seven<br />
    還沒耍、就很帥了!~<br />
    真是適合的球衣跟背號!~<br />
    不過學妹的那一番話…<br />
    感覺seven殺球時,都是用魔球。<br />
    對手被k到應該都蠻慘的吧~
  • seven
  • 小e:<br />
    我只會用蠻力啦!<br />
    七號球衣是這次比賽特地挑的,以前我的背號一直都是12號!<br />
    不過用了7號之後,心情就一直都很好!!<br />
    <br />
    我學妹是個聰明的球員,我常常在他身上學東西,年紀與資歷未必是絕對的....嘿<br />
    嘿!我還在學習中!
  • ally0316
  • 小七~<br />
    「我常在截稿前夕升起一股強大的逃避心態,幻想著天塌下來、地面龜裂,因為種種外<br />
    力因素的介入,導致稿子不得不順延」看到這裡,忍不住笑出來…<br />
    我想起自己以前大學期末考前<br />
    也常會幻想學校有恐怖份子入侵~<br />
    搶走所有的考卷耶!<br />
    可是沒有一次如願的……
  • hahasara
  • 對啊!!! 我也是<br />
    我都希望學校發生意外,然後成績單被搶走之類的...<br />
    話縮,真的是七號耶!!!! 這是一個雞生蛋蛋生雞的問題嗎!!
  • seven
  • ally:<br />
    恐怖份子入侵的機率比天塌下來機率高,我想應該是因為你大學念得不夠久,如果念久<br />
    一點的話,那遇到的機率就會比較高了。<br />
    不過,與其要等恐怖份子來搶考卷,倒不如自己來搶還比較快!<br />
    說歸說,你都已經畢業了,我想這檔事,留著你教小孩好了!!<br />
    <br />
    <br />
    莎拉:<br />
    你跟ally想的一樣,那可以考慮一起組個「搶考卷小組」,這樣業績說不訂可以拚過<br />
    PRD小組.......(因為每隔兩個月就要考一次試,然後又有這麼多學校要考試....生<br />
    意應該會很好的!)<br />
    <br />
    嘿嘿!我是七號喔!<br />
    不過是先成為seven才有七號球衣的!
  • 一撮
  • 左邊那位七號球衣的不是帥<br />
    是壞壞的眼神<br />
    不知道大家有沒有注意到?
  • 老馮
  • 喔...你很介意“耍帥”這件事嗎?..一連寫了兩篇....<br />
    可我後來發現,幾乎每個人都會不自覺的“耍帥”吧....<br />
    像是...(我想想).....<br />
    明明對某個帥哥喜歡的要命也很想交男友,卻又故意說..厚,我現在才不急咧....耍<br />
    帥<br />
    明明就很想要得的第一,卻又故意表現..我已經盡力了,名次在哪不重要....耍帥<br />
    明明就很想得到讚美,卻故意裝做很低調,可是言語之中不斷的提起自己做的事....<br />
    耍帥<br />
    ....(怎麼感覺說的都是我會做的)....<br />
    其實,耍不耍帥,就看當下自己的表現與感覺吧....<br />
    如果你那時是有自信的,那就不是耍帥啦...(恩...也不知道說的對不對..西西)<br />
    ............................(值班很無聊,所以上線看看)<br />
    <br />
    ps.(我好像硬要別人拍手鼓掌、只准別人說出讚美的人……)~~這好像不是耍帥,是<br />
    任性....<br />
    <br />
  • seven
  • 一撮:<br />
    我眼神有壞壞的嗎?<br />
    我不是一直都走清純路線?(好吧!我承認我寫出來後我也快吐了!!)<br />
    <br />
    <br />
    澎:<br />
    耍帥這件事我還頂在意的...對啊!<br />
    既然之前都寫了,就乾脆一不做二不休......寫來提醒自己用的,免得在為了耍帥而<br />
    做出一堆蠢事..<br />
    <br />
    還有那個自信跟耍帥常常只有一線之隔,我都快搞不清楚了..<br />
    <br />
    <br />
    >>ps.(我好像硬要別人拍手鼓掌、只准別人說出讚美的人……)~~這好像不是耍帥,<br />
    是任性....<br />
    <br />
    這是任性嗎?呵呵~<br />
  • 大肥貓
  • 帥的很美呀!<br />
    健康美女唷!
  • blogseven
  • 大肥貓:<br />
    年紀愈大,愈需要運動阿!<br />
    我每次回去練球都要矇混在學妹群中.....然後寡廉鮮恥的對別人說:我大四.....呵<br />
  • 愛小布的Ally Ya
  • 很棒的一篇文 我也從中學習...
  • seven
  • 愛小布的Ally:<br />
    謝啦!<br />
    我同事裡也有一個人叫ally,還好你的語氣十分好認...<br />
    (還記得從前聊天室的日子....就算你的暱稱一直換,大家還是能夠認得出來...這這<br />
    這..算是一種個人風格嗎?)<br />
    <br />
    說到耍帥,我就不得不提你俐落的動作....還真的是...頂帥的!
  • 妮
  • 阿~~~~~(尖叫) 偶像偶像!!<br />
    seven打排球耶!!<br />
    <br />
    我也很喜歡排球說,不過只能在體育課裡混著打,太嫩了 > <
  • blogseven
  • 妮:<br />
    無名最近怪怪的,照片都無法顯示,不然還頂想給你看我穿球衣的照片!<br />
    <br />
    你也喜歡排球阿~呵呵!<br />
    再過兩個月,我就有一場比賽要打,等打完這場比賽...大概就可以退隱了!
  • 妮
  • 我之前有看到照片呢!! (seven好帥~)<br />
    之前就看過這篇了.. 只是那時候不知道在幹麻(?)沒空留言..<br />
    現在才來留..<br />
    <br />
    話說我喜歡一號球衣 ^^
  • jaime3388
  • seven~ <br />
    你無名不能放照片 是什麼問題?<br />
    我的都可以ㄚ?<br />
  • seven
  • 妮:<br />
    你喜歡1號球衣啊?<br />
    下次可以自製阿,呵呵~<br />
    沒想到你已經在我這裡潛水潛這麼久囉~呵呵!<br />
    我很喜歡打球,最近因為學妹放假了,所以好一段時間沒練球了!真是期待他們開學<br />
    阿!<br />
    <br />
    <br />
    千千:<br />
    最近無名的相簿出了問題,在整修中。<br />
    金卡或是有加入會員的不會受到影響..<br />
    不過不能放照片真的頂不方便的..感覺我的版面都空空的!
  • 妮
  • 其實也沒有很久啦..<br />
    至少是今年才開始的事..<br />
    <br />
    一號球衣我是有一件,但不是我自己的,是跟別人A來的<br />
    (感覺就很沒氣勢~ 別人的球衣> <)
  • seven
  • 妮:<br />
    你居然還能A到別人的球衣啊?<br />
    真好~<br />
    <br />
    我覺得球衣背號一定要自己喜歡的,只要一想到用自己喜歡的號碼作背號,打起球來就<br />
    會特別開心!