今天發現到一則有趣的新聞,突然覺得新聞也蠻好玩的!!

 


你夠酷嗎?英牛津劍橋入學怪考題一籮筐

 更新日期:2006/10/13 14:20 記者:呂孟哲

 (法新社倫敦十三日電) 到什麼程度一個人才算真正死了?解釋一下燙髮的原理?像這樣的怪問題還有一籮筐,想要進去英國頂尖名校牛津和劍橋大學,先做好心理準備吧!

每年為了從幾千名申請學生中去蕪存菁,牛津和劍橋可說是無所不用其極。今天有一項對於一千兩百位申請牛津大學的學生所做的調查,面試問題千奇百怪,真叫人絞盡腦汁。

下列是其中一些「怪」問題:

這是一片樹皮,請淺談其意義。(生物科學系,牛津)

你夠酷嗎?(哲學政經學系,牛津)

到什麼程度人才真正算「死」?(醫學系,劍橋)

請就貨幣價值淺談這只茶壺。(哲學政經系,劍橋)

還有其他問題不清楚是什麼系所問的,包括「一隻牛體內水分佔全球水的比例為何?」或「列舉一位你覺得和布萊爾最像的十九世紀政治家」等。 

申請牛津與劍橋大學的學生愛爾桑就直呼這些問題真是「怪到一個不行」!兩所名校要的不只是在校成績最頂尖的學生,更要透過這些問題找出想法靈活、風格獨具的人才。

愛爾桑說:「現在拿到最高成績的人越來越多,所以牛津與劍橋才會另闢途徑,找出與眾不同的優秀學生。」 

根據英國泰晤士報本月初高等教育特刊所發表的全球大學排名,劍橋及牛津分別高居世界第二及第三,僅次於美國哈佛大學。

 

我個人對這個問題比較有興趣:你夠酷嗎?(哲學政經學系,牛津)

而且我不太明白酷不酷這件事情跟哲學政經學系有什麼關連?

他們該不會依造目前政治經濟現象來分析「酷」這件事吧?

根據目前經濟成長指數,凡達到50的即可稱做「酷」……

若你年收入高於100萬美元,即可達到「酷」的低標……

用哲學的口吻回答則會是:""的可能性被包含在"自己的認知""他人的認知"這兩個對象當中,而環境實現了此一潛在可能性……(你聽的懂嗎?我聽不懂,那這就是哲學!) 

 「你夠酷嗎?」
這句話突然讓我想到上次和室友聊天時,他對我說:「我也不知道……我從小到大就一直這樣,就這樣一直『帥帥的』……」

這句話從他清秀的臉龐吐出,神色自若的表情反而讓我呆掉了!

太自然了,以致於我不知道要如何表達我的驚訝。 

 

「你夠酷嗎?」

如果是老闆問我,並且要我以此題目寫2000字的話,那我還得以「你夠酷嗎?」為主題,再加入誇大的手法(你真的好酷!!)、懸疑(你是誰?你真的認為自己酷嗎?)、對比(你很酷、別人很俗)、倒裝(酷在人人心中,也在你的心中)、層次(酷有分兩種:一種是外表的酷、一種是內在散發的酷)……

 

不過,我真的很想跟牛津大學哲學政經學系的教授說:「現在沒有人在說酷了,現在我們都說:『屌不屌?』」

 

 

創作者介紹

blog 7

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小布已是過去式
  • 如果問我的話 我想 必須說老實話 沒有一定的學問基礎 真的很難回答 頂多也只<br />
    有淺面回答<br />
    <br />
    你夠酷嗎?<br />
    <br />
    (套句妳說的)現在沒有人說酷了 現在的人說 屌不屌 我夠屌!<br />
    <br />
    那你對屌的定義是什麼?<br />
    <br />
    屌就是 對自己的存在有其價值的認知!<br />
    <br />
    那你認為你的存在有何價值?<br />
    <br />
    存在本身就有價值!<br />
    <br />
    那你的附加價值是什麼?<br />
    <br />
    就跟你一樣!<br />
    <br />
    恩...?<br />
    <br />
    恩...!這...還問得下去嗎?換個話題吧!
  • seven
  • >>請就貨幣價值淺談這只茶壺。(哲學政經系,劍橋)<br />
    <br />
    就經濟層面來回答的話,我會說:這只茶壺在台灣會以300元的價格販售,在美國的話<br />
    則值10美金,但還要再加入運費及貨品輸出損壞的風險,往上再5毛的利潤。<br />
    <br />
    就政治層面來講的話,如果總統喜歡這只茶壺,並且有在媒體面前公開發表的話,那可<br />
    以倍數增加價格,其他首長則遞減。<br />
    <br />
    就哲學層面來看的話,這只茶壺......你確定你看到的茶壺真的存在?<br />
    <br />
    <br />
    <br />
    ----------------------------<br />
    你的回答很酷,不知道教授會不會傻眼喔?