「每次你花的錢,都是在為你想要的世界投票。」~Anna Lappea

座落在市民大道上的明日博物館外觀素淨,一進到博物館會有種闖進大帳棚的錯覺。
明日博物館的部落格如此介紹著:「24小時開放免費參觀的明日博物館,藉由創意、文化、環境、美學的連結,將『更好的明天』像種子一樣種在這個城市裡。」

於是,他們在博物館的外牆上鑲嵌了「MUSEUM of TOMORROW」大大的立體英文字,底下更加上一行「A better tomorrow」。
我站在「tomorrow」底下,思索著忙碌生活的我們,曾經何時已經失去對「A better tomorrow」的憧憬以及熱情了。
我們所期許的明天究竟是薪資調上數字的跳動?還是一個溫暖的微笑?抑或一個清澈爽朗的早晨?



5-4-3-2 更好的明天
倒數是期待的進行式。在遞減的數字中,你期待的事物正逐漸向你靠近。

這是入館後的第一個裝置藝術。
牆板上放了三排可以撕落的日曆紙,倒數的不只是「更好的明天」,也包含著「theFLOWmarket」設展的期限。
那撕落的紙張,不僅提醒著每一日的到來,更提醒你哪些事物正朝你靠近以及遠離。
只是,在時間的巨輪下,我們似乎已經對周遭世界逐漸麻木了!


據說,明日博物館的前身是個修車廠,留有工廠的痕跡,透露出閒置空間再利用的觀念,我也察覺出主辦單位企圖傳達的「新舊交替的錯置感」。
有別於傳統博物館所帶來得莊嚴肅穆,明日博物館的空間帶來了舒適、純淨……不知怎麼著,總令我有種惡搞的趣味,會場的布置中似乎藏著一大童心未泯大男孩的趣味,我想,我的諸多錯覺,應該都源自於這幅巨型照片……


照片中的外國男子,即是「theFLOWmarket」的創辦人,這張照片是勳從網路上收尋而來的。昨天去參觀的我們想要見到照片本尊,當然是不太可能!
在這張海報旁邊,配上了讓我會心一笑的句子。


「如果你想要改變遊戲,你得先跟著玩。」

通常我們花在抱怨遊戲有多難的時間,多過於玩遊戲。
這句話隱含著其他意義,甚至是夾帶著些許的諷刺。
theFLOWmarket是一家賣消費覺醒意識的超市,它用包裝低調簡單卻精緻的想像商品,販賣著一種消費者覺醒意識。超市內以「個人」、「社會」、「環境」為主題,推出如4加崙的道德勇氣、一瓶50ml的好感(可愛的是,好感居然是用噴的,讓我聯想到香水)等設計簡單的瓶罐。事實上,它簡單至極的包裝讓有些觀眾不禁覺得主辦單位是惡意的拿一些半成品來販賣。

(用噴的好感)

那些瓶瓶罐罐上,全都貼上了白底黑字的貼紙,販售著現代人最缺乏的心靈補給品:一瓶「內在平靜」、一大盒「無廣告空間」或是一桶「團結」。
你可以花30元買一瓶「暫停一下」或是「安靜片刻」,你也可以花個690元買一桶「宇宙、地球、我們」。這些空瓶罐中,販售的不是實體價值,而是那簡簡單單幾個字的意念,一旦你購買了它,就代表認同theFLOWmarket的理念,願意經由thFLOWmaket的產品,多思考生活、樂趣和平衡。

「我要買個『中庸』放在我的辦公桌前,提醒自己!」我回過頭,忍不住笑著說:「沒想到,我們竟然會願意花錢去買一個瓶子,卻從未注意生活周遭一棵樹、一朵花的生存意義!」(這是一個諷刺)

這確實是一個聰明的行銷手法,藉由販賣認同感,來傳達生活、樂趣、環保和平衡的概念。這所心靈超市,抓住了普羅大眾習於消費的慣性,藉由這樣的手法來引導大家深入我們的「忙碌」、「不完整」、「空虛」以及「盲目」。

它真的跳入這場龐大的遊戲中,在玩樂中逐漸發揮影響力改變。不像其他呼籲倡導,空口說白話的高調。(這又是另一個諷刺)


在這艘地球太空船上,沒有人是乘客,我們全都是隊員。

我看著這幅海報,心裡感動又好笑!
我有時好想就當個乘客,只需順應潮流而行就好了!但是,總是有無法規避的責任吧!我所花的每一分錢,的確都在為我創造一個毀滅或是永生的世界。



熱賣的「保持誠實」,整個貨架上只剩下這四瓶(而且還有點髒)。愈多人買就表示大家愈缺乏,我本來也想買一瓶,因為保持誠實對自己是一件多麼重要的事,難怪會如此搶手了!想必大家對自己不得不的偽裝,都感到疲憊不堪了吧!



提著菜籃,採買著心靈補給品,來一瓶1000ml的包容,希望能像牛奶呼嚕呼魯的喝下肚後,就能讓我包容萬物。


而你,究竟又欠缺什麼?



創作者介紹

blog 7

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • ditto
  • 女人最愛的兩種"ㄈㄚ"

    >> 你,究竟又欠缺什麼?
    缺...缺.....缺錢啦!!!

    1.有錢發。
    2.盡量發。
    女人最愛的兩種"ㄈㄚ"。
  • seven
  • 回覆ditto

    >> 你,究竟又欠缺什麼?
    缺...缺.....缺錢啦!!!

    害我笑出來~

    我也很愛ㄈㄚ
    哈哈~
  • ivan
  • 我缺心靈的自由
    有賣嗎?
  • 大肥貓
  • 呵呵

    我欠....
    我也不太肯定

    大概是肯定......
  • seven
  • ivan:
    哈囉阿~
    歡迎你留言!

    我剛幫你查了一下,沒有賣心靈自由,不過有「內在平靜」耶!很便宜才30塊而已,要不要去明日博物館搶購一下阿~



    大肥貓:
    我也沒看到肯定耶~
    要不要來一罐「安全感」阿!
  • ysw
  • 改天來去看看

    看來是個很有趣的地方呢! 改天也來去看看。我很喜歡逛這類有創意的發明展場。

    ps.謝謝你喜歡我的話喔!能被妳放在格子頭,我很開心!
  • 皮諾丘
  • 靈感

    有賣靈感嗎?在我趕報告的時候,也許可以使用。雖然目前還足夠。(<--奧客一名)

    另外,七姐姐!妳的大作是這本吧:「XXX,算你狠: 學校不會教你的人吃人生存法則」。我在翻書網找到囉!改天去找來看看。(以迴旋舞姿退場)
  • blogseven
  • ysw:
    我很喜歡你的格子,加入連結囉!

    這個展覽是二十四小時,大概還有兩三個月的展期,不過theFLOWmarket是限量販售的,晚了可以選擇的商品就少了!要把握機會喔!

    皮諾丘:
    如果有賣靈感的話,我一定會買的!呵呵!
    你找對書囉!
    (學你也來個迴旋舞姿退場)
  • 樂得
  • 有什麼 是錢買不到的?

    dear 7,
    您格子裡的文章有沒有賣RSS的?
    -.-
  • 寶兒
  • 我真是後知後覺 原以為明日博物館只是一個虛幻的場景 或口號 沒想到真的有這一個地方 謝謝你契而不捨地到訪 你點的有幾篇是我的得獎文 
    前陣子有些無名的站白白一片 實在讀了難受 所以你另覓此地了. 
    今日回訪讀文. 並說謝謝.
  • ysw
  • 有RSS嗎?

    謝謝7,我也把你加入連結了。

    只是和樂得一樣,想問有rss嗎?
    這樣更新文章就不會漏了來逛了呢。
  • blogseven
  • 師父、ysw:
    我開啟了RSS的功能,可是我不確定能不能用耶~
    待我再來試試!

    寶兒:
    好文章自然有他吸引人閱讀的魅力...
    這也是我很熱中於去你格子挖寶的原因~

    我很喜歡明日博物館的概念,「中庸」的罐子被我擺在辦公桌前,這是個很好的提醒喔~
  • jipin
  • 關於誠實

    關於誠實這兩個字,我這兩天有很深的體會…誠實須要很大的勇氣,尤其是面對自己,呃…我想講什麼呢?不好意思,剛睡醒,先沉澱一下…

    我喜歡那句「要改變遊戲,你就得先跟著玩」,意指你如果不下來跟著玩遊戲,就不要只會在那麼唱高調…
  • jipin
  • 好像有點憤世嫉俗…

    在看一下自己剛才的留言,最後一句怎麼好像有點火氣,我只是加強了語氣一下而已,歹勢,好像破壞了這地方的寧靜…
  • 妮
  • 有沒有賣"時間"阿?

    最近不知道是被功課埋沒了還是怎樣..
    看姊姊的文都好像沒讀進腦子裡..
    我的腦袋根本不運轉,
    只是一直告訴我:這問題太深奧了,我不要想!! (還是用"這不是肯德基"那種語氣)

    不過我真的想問:
    老闆,有賣時間嗎?
    沒有的話我也可以將就一點改買"小叮噹"
    (我還可以自備銅鑼燒~)

    ..
  • seven
  • po:
    「要改變遊戲,你就得先跟著玩」我也很喜歡這一句!
    因為我也常常在唱高調~哈阿!
    (這裡隨時都歡迎大家暢所欲言)


    妮:
    我比較想要任意門!
    這樣就可以一打開門就到公司了~
  • 一撮
  • 真是好玩的地方
    三更半夜睡不著的時候可以來玩玩
  • blogseven
  • 一撮:
    想到你新寫的那篇文章!
    明日博物館應該算是新型態的博物館,以貼近大眾作為目標!
    關於這部分我瞭解不多,有一些不錯的文章,回去找找再和你分享!

    24小時的明日博物館,讓夜貓台北人有地方窩囉!
  • 千千
  • 還有展嗎?

    今天才仔細看這篇
    好想看看喔!
  • seven
  • 現在展的是Happy Living

    千千:
    theFLOWmarket 的展覽已經撤展了,新的展覽是有關於Happy Living,我之前也有去,有拍了一些照片,這兩天整理放上來,妳可以看看。
    我個人比較喜歡theFLOWmarket的展覽...不過,聽說明日博物館可能會換展場,所以,妳也可以趕在換地方前先去看看囉....
找更多相關文章與討論