目前日期文章:200704 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人面對問句時,第一個直覺是思考答案。

一個好的問題往往會引出令人驚奇的答案,一個牽一個的將直線進行的路線編織城複雜的幾何圖形。

我喜歡問問題,「提問」是了解這世界最快速便捷的方法。

很久以前,我和jipin曾經發起了一個「人生二十大哉問」,雖然,前一陣子兩個人聊起這件事,都不約而同的說:「大哉問的時代過去囉」

 

但是,在quigonjinn的網路日誌看到這份「讀買品二十二問」!腦子裡還是忍不住按部就班的乖乖對著問題一個個回答。

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()



《先別急著吃棉花糖》這本書在去年2006堂堂登上誠品排行榜的第十四名。
誠品暢銷排行榜的前二十名,一共有五本心理勵志類的書籍上榜(其中一本還是我們出版社所出的《會撒嬌的女人最好命》)

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()



我做了一個夢,看到了久違的好朋友S,
她仍是帶著若有似無的笑意,很親暱、很親暱的叫著我的小名,她的皮膚很白,幾乎可以看得到跳動的血管。

我笑了,開心的、興奮的、急著要跟她說話…
S,我好想念你,你最近好嗎?

喜悅快要將我的心臟漲滿,我摟著她,在大街上瘋瘋癲顛的笑著。

倏地,一輛貨車經過,尖銳的煞車聲響起,
S的上半身和下半身在我面前被撕裂成兩半,血淋淋的扯出一條鮮紅的軌道…

我摀著嘴,不!(聲音像刀片刮過玻璃)
血液飛濺到我臉上,我的眼角汩汩湧出大紅的血滴。
不!S的雙眼驚慌的看著我,我目睹她上半身和下半身的分離、雙腳在半空中踢著…

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

結束了4/14的BOF大會,照例要來寫篇心得。
不過話先說在前頭,這是心得、是感想、是私人的觀點、是純粹的主觀。

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



一旦你說出口,祕密就不再是祕密……


blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()


我患了一種「寫作智能不足症候群」,簡單來說就是「腦殘」兩個字。
BOF的心得暫擱、電影心得及讀書心得未完…一堆寫了一半的稿子像還沒拼裝完的模型,散落一地,猛一看還有種亂中有序、嘎然而止的感覺…

不過卻意外讓我找出一些有趣的圖。
前一篇「創意,從改變看法開始」,我引用了郝廣才的話:「我們日常生活中有很大一部分創意的來源,是把原來的舊東西,重新組合,創造出一種新產品,中間沒有任何的新發明。」

既有的東西重新組合,是一種創新;而幽默是創新的沃土,提供養分及源源不絕的動力。

接下來,我要為大家介紹創新與幽默完美的結合、水與乳的交融、維納斯的化身……

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

賴聲川說:「創意,從改變看法開始。」

郝廣才說:「因為當你的腦袋只往一條直線走,你就會忽視其他問題。」
「我們日常生活中有很大一部分創意的來源,是把原來的舊東西,重新組合,創造出一種新產品,中間沒有任何的新發明。」

在電影裡,有一種手法叫蒙太奇,畫面一再加上畫面二,就會像鈉加水一樣產生化學作用,瞬間爆出火花。

創意是什麼?
是要比別人突出?要比別人新穎?
也許,我們只需要用不一樣的眼睛看世界,擺脫我們慣有的思考邏輯,創意就已經悄然展開……

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:密碼一樣,我就不提示囉
  • 請輸入密碼:


不管是誰,在一生中都會出現一件事,讓你完全的燃燒,甘願投注生命,不顧一切都想要完成的事…
就像喬丹把生命奉獻給籃球,
豬木把生命奉獻給摔角,
三島由紀夫近乎偏執的把生命奉獻給文學…

那個時候的我們,都還很年輕,卻都不約而同的,把生命奉獻給排球。

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(50) 人氣()



當我的煞車在撞上前一台摩托車才發揮減速、停止的功用,我已經親眼目睹前輪擋泥板清脆的像剝洋芋片一般,散成一地。

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

我記得蔣勳在《天地有大美》裡講過這樣一段話,大意是:我們學習並且模仿外來穿著,即使外頭高溫38度了,還堅持文質彬彬的西裝革履,然後在快要被烤乾的時候,鑽進23度的冷氣房消暑。
這真是一件令人匪夷所思的事情,偏偏大家卻都已經習慣了。
為什麼我們總是在本末倒置,做些浪費資源的事呢?
為什麼我們寧願附和外界眼光,穿上不符合季節、人體的衣服,再用更多的方式來解除那些帶來的困擾?

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你住的地方讓你快樂嗎?
「我住在兩千萬的豪宅,有游泳池、小花園…我快樂!」
「我住在小馬哥的旁邊,和名人為鄰…我快樂!」
「我住在房價高漲的地段,旁邊有捷運,預計再過三年價格就會倍增…我快樂!」
(雖然,出入不便、環境吵雜、空間狹小、景色晦暗…)

……

你住的地方讓你快樂嗎?
請,回答!

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()



請讓我的這聲「生日快樂」,一直說到我們白髮蒼蒼吧!

blogseven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()